В середине 1990-х гг. в США разрешили применение акарбозы (рис. 4.10), а вскоре и применение миглитола. Оба препарата являются ингибиторами а-глюкозидаз и действуют одинаково. Оба были созданы для замедления всасывания углеводов с целью снижения уровня глюкозы в плазме после еды. Это может оказывать лечебный эффект как при сахарном диабете типа 2, так и при сахарном диабете типа 1го-1,6-глюкозидазой (изомальтазой) и эк-зо-1,4-а-0-глюкозидазой (глюкоамнла-зой).
Сахароза расщепляется мем бра несвязанной p-D-фруктофуранозидазой (са-харазой), также относящейся к а-глюко-зидазам. В проксимальном отделе тонкой кишки акарбоза конкурентно ингибирует все перечисленные ферменты, а мигли* тол — все ферменты, кроме амилазы. При этом активное I ь мак тазы, расщепляющей лактозу, практически не подаааиется (лакпиа относится к р-глюкозидазам). Поскольку переварива-ние углеводов заме уте гея, замедляется и их всасывание Непереваренные углеводы попадают в подвздошную кишку, где активность а-глюкозид аз в норме низкая. Однако при постоянном приеме акарбозы и мтип-тола, особенно в период подбора дозы, происходит индукция се-глкжозидаз в подвздошной кишке. Поэтому углеводы успевают расщепиться и всосаться до того, как они достигнут толстой кишки, где их расщепление местной микрофлорой может вызвать метеоризм и понос. В обычных дозах акарбоза и миглитол не вызывают таких расстройств, поскольку активность а-глюкозид аз в подвздошной кишке не подавляется. Кроме того, толстая кишка способна всасывать часть непереваренных углеводов. Акарбоза в виде монотерапии снижает уровень глюкозы в плазме натощак на 1,4—1,7 ммоль/л И содержание HbAk на 0,5— 1% (рис. 4.12). Но самый впечатляющий эффект — это снижение уровней глюкозы после елы на 2.2—2.8 ммоль/л [49]. Именно этот факт послужил предпосылкой для применения акарбозы у больных с умеренной гипергликемией натощак, но с сильными скачками уровня глюкозы после еды. Проводятся исследования эффективности акарбозы у людей с нарушением толерантности к глюкозе.
Фармакологическая характеристика В просвете двенадцатиперстной и тощей кишок крахмал и другие полисахариды расщепляются до олигосахаридов амилазой. Затем олигосахариды расщепляются до моносахаридов мембраносвязанными а-глюкозидазами щеточной каемки — a-D-глюкозидазой (мальтазой).
Прямых сравнительных испытаний миг-литола и акарбозы не проводили, но, по косвенным данным, их эффективность одинакова. Об этом говорят результаты испытаний миглитола в виде монотерапии, в комбинации с производными сульфанилмочевины и в комбинации с инсу-л и ноте pan ней. Как миглитол, так и акар-боза эффективны и в сочетании с метформином, хотя возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ. В некоторых исследованиях на фоне приема акарбозы наблюдали умеренное снижение уровня тригли-церидов без изменения уровней ЛПНП и ЛПВП [50].
Ингибиторы а-глюкозидаз действуют только в ЖКТ. У здоровых людей в кровь всасывается менее 2% акарбозы, принятой внутрь. Максимальная концентрация препарата в плазме наблюдается через 1 ч после приема. В среднем 51% акарбозы выводится с калом в течение 96 ч после приема [