Сахарный диабет — не просто опасное заболевание, это одна из главных причин инвалидности и смерти во всем мире; врачи самых разных специальностей встречаются с этим заболеванием. Лишь обладая достаточными знаниями и объединив общие усилия, можно предотвратить последствия и серьезные осложнения диабета. Достичь этой цели поможет этот сайт. На его страницах представлены сведения об эпидемиологии и диагностике сахарного диабета, подробно рассмотрены все существующие ныне сахаропонижающие средства и приведены рекомендации по изменению образа жизни больного. Описан порядок действий при сопутствующих заболеваниях, хирургических вмешательствах и путешествиях. Отдельные главы посвящены сахарному диабету у беременных и обучению больных.
Главным критерием компенсации сахарного диабета стало содержание в крови сахара; все больше больных, особенно получающих инсулин, самостоятельно контролируют уровень глюкозы в крови; появились препараты инсулина, позволяющие точнее имитировать физиологический ритм его секреции, и три новых класса плюральных сахаропонижающих средств — производные тиазолидиндиона, ингибиторы а-глюкозидаз и меглитиниды. Кроме того, результаты крупных контролируемых проспективных исследований представили неопровержимые доказательства того, что жесткий контроль уровня глюкозы в крови снижает риск микроангиопатических осложнений. Было установлено, что сахарный диабет повышает риск атеросклероза, а в крупных популяционных испытаниях было показано, что лечение дислипопротеидемии и артериальной гипертонии этот риск снижает. И наконец, выяснилось, что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II предотвращают диабетическую нефропатию.
И все же, несмотря на эти и другие достижения в лечении сахарного диабета и его осложнений, он все равно способен привести к катастрофическим последствиям. Он все еще остается ведущей причиной слепоты у людей в возрасте 20—74 лет, а также ХПН, требующей гемодиализа. С ним связаны более половины ампутаций ног; примерно 75% больных сахарным диабетом умирают именно от этого заболевания. В начале 1990-х гг. среднее содержание HbA у больных составляло 9,5%, а к концу 1990-х гт. этот показатель снизился лишь до 8,5%.
В ближайшие 25 лет основной задачей профилактики сахарного диабета будет борьба с избыточной калорийностью рациона и малоподвижным образом жизни жителей развитых стран. У представителей этнических меньшинств, сахарный диабет типа 2 встречается у лиц 20—30 лет, а иногда даже у подростков и юношей. Если мы не научимся предотвращать осложнения сахарного диабета, к 40—50 годам этих людей ожидают слепота, гемодиализ, ампутации конечностей, а продолжительность их жизни значительно сократится. Мы очень надеемсяь, что принципы и методики лечения, изложенные в 5-м издании нашей книги, помогут медицинским работникам повысить качество медицинской помощи больным сахарным диабетом и дать возможность тем, кто вверил себя их заботам, прожить более длинную и полноценную жизнь.