Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Практически все препараты, которые принимает мать, попадают в груд­ное молоко, обычно в количестве менее 2% от материнской дозы. Концентра­ция их в молоке иногда бывает достаточной для развития побочных лекар­ственных эффектов у ребенка. В связи с этим необходимо соблюдение мер предосторожности, поскольку соответствующих данных по всем препаратам недостаточно, и назначать их следует только при наличии абсолютных пока­заний.

Наилучшим временем приема препарата является период сразу по­сле кормления. Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в которой, как правило, содержится наибольшая концентрация лекарствен­ного препарата, а к кормлению ребенка приступать как минимум через 1-2 ч после приема препарата.

Среди факторов, влияющих на проникновение препарата в грудное молоко, выделяют:

  1.  Связывание с белками: в грудное молоко экскретируются препараты, плохо связывающиеся белками. К примеру, атенолол (связывается только на 5%) достигает в грудном молоке концентраций, достаточных для развития, хоть и в редких случаях, побочных эффектов у ребенка. Атенолол, ацебуто­лол, надолол и соталол противопоказаны в период лактации.
  2.  Растворимость в жирах: поскольку выделение с грудным молоком является путем экскреции липофильных веществ, которые не подверглись метаболизму в организме женщины, липофильные кардиологические препа­раты будут присутствовать в молоке в высоких концентрациях. Следователь­но, использовать их следует только при отсутствии альтернативных средств. Липофильным препаратом является пропранолол, однако он связывается белками и в молоке его концентрация низкая.
  3.  Высокая молекулярная масса не является преградой для проникнове­ния препарата в грудное молоко. Исключение составляют препараты с край­не высоким молекулярным весом: гепарин и инсулин, которые в грудное мо­локо не попадают.
  4.  Объем грудного молока: поскольку больше всего молока выделяется утром, в это время в нем содержится наибольшее количество препарата. Сле­довательно, в период терапии не рекомендуется утреннее кормление.
  5.  pH молока обычно составляет в среднем 6,35-7,65. Слабощелочные препараты, такие как (З-блокаторы, способны проникать в молоко, но концен­трация их, к счастью, незначительная.

Высокое отношение концентрации препарата в молоке к концентра­ции в плазме крови (М/П) предполагает повышенное поступление препара­та в организм новорожденного. Однако на М/П способны влиять несколько факторов, и опираться на этот недостаточно точный показатель при назначе­нии лекарственного средства не следует. Например, при назначении 240 мг дилтиазема в сутки, его концентрация в молоке составляет около 200 нг/мл, но М/П при этом все лишь 1,0. Дилтиазем в период кормления противопока­зан. Атенолол в дозе 100 мг в сутки достигает в грудном молоке концентрации 0,6 мкг/мл, М/П при этом составляет 3,0; препарат также противопоказан. Однако следует заметить, что несколько препаратов с уровнем М/П, достига­ющим 3,0, не показали признаков токсичности у животных. Существует воз­можность рассчитать концентрацию препарата в грудном молоке, и назначать следует препараты, концентрация которых наиболее низкая. Концентрации некоторых лекарственных средств в молоке и их токсическое действие на ре­бенка в настоящее время еще не установлены, что требует соблюдения мер предосторожности.

Присутствие препарата в грудном молоке теоретически всегда может вызвать развитие аллергической реакции у ребенка, даже если концентрация его не дает каких-либо лекарственных и токсических эффектов.

Также не следует назначать препараты матерям при недоношенности ребенка и подозрении на наличие патологии печени и почек как у матери, так и ребенка, поскольку большинство препаратов метаболизируются или эли­минируются с помощью почек.

Рекомендации приведены только для наиболее часто используемых препаратов.

Ингибиторы АПФ

Средняя концентрация в грудном молоке каптоприла составляет 5 мкг/мл, М/П = 0,1. Влияние препарата на новорожденного еще четко не установлено, хотя в нескольких докладах указывается на отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов. Пока не появятся соответствующие необ­ходимые данные, не следует назначать ингибиторы АПФ в период лактации, за исключением случаев тяжелой сердечной недостаточности с нарушением систолической функции, когда кормление прекращается.

Аденозин

Поскольку период полувыведения аденозина составляет < 5 с, этот пре­парат является относительно безопасным во время кормления.

Амиодарон

Амиодарон противопоказан во время лактации, поскольку его йодная составляющаяся достигает высоких концентраций в грудном молоке, что те­оретически представляет потенциальную угрозу развития гипотиреоза или зоба.

Антикоагулянты

Варфарин является наиболее часто используемым антикоагулянтом. Он проникает в грудное молоко в минимальном количестве и способен вызвать развитие кровотечений у ребенка только в очень редких случаях.

Необходимо соблюдать осторожность с дозировкой. При необходимости применения варфарина у матери недоношенного ребенка кормление гру­дью следует прекратить.

Препараты фениндион и этилбискумацетат противопоказаны из-за вы­сокого риска кровотечений.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота способна проникать в грудное молоко. Несмотря на низкую концентрацию, применения аспирина следует избегать из-за возможности в редких случаях нарушения функции тромбоцитов и раз­вития метаболического ацидоза. Также существует небольшой риск развития синдрома Рея.

Бета-блокаторы

Поскольку (З-блокаторы являются слабыми щелочами, они проникают в грудное молоко. К тому же гидрофильные |3-блокаторы (атенолол, ацебу­толол, надолол, соталол) плохо связываются с белками, и их концентрация в молоке намного выше, чем содержание пропранолола, метопролола и ти- молола. Уровень липофильных препаратов ниже гидрофильных примерно на 30% /26, 27/.

Был зарегистрирован случай развития интоксикации атенололом у до­ношенного новорожденного ребенка, мать которого получала антигипертен- зивную терапию. Наблюдалось развитие брадикардии, нарушений перифе­рического кровообращения, цианоза. Концентрация атенолола, определенная через 48 ч после прекращения кормления, была на потенциально токсическом уровне даже для взрослого человека /28/.

При назначении гидрофильных (3-блокаторов необходимо соблюде­ние мер предосторожности, особенно при наличии патологии почек, через которые выводятся данные препараты. Если существует необходимость на­значить p-блокатор, во время лактации рекомендуется выбирать пропрано- лол, поскольку его средняя концентрация в молоке не превышает 50 нг/мл, М/П = 0,6, при этом отсутствуют побочные эффекты. Средняя концентра­ция метопролола достигает 1,7 мкг/мл, М/П = 3, однако данных по этому препарату еще недостаточно.

Концентрация пиндолола и тимолола в молоке невелика, но эти препа­раты частично экскретируются почками и обладают как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Несмотря на то что они не обладают потенци­альной опасностью для ребенка, должным образом проверенным препаратом является только пропранолол. Американская академия педиатрии допускает возможность назначения (3-блокаторов во время кормления грудью /29/. Ав­тор из всех (3-блокаторов рекомендует применять только пропранолол.

Антагонисты кальция

Дилтиазем противопоказан к применению, так как его концентрация в молоке составляет 200 нг/мл, а М/П = 1. Влияние приема дигидропири- динов во время лактации изучено еще не достаточно, однако концентра­ция препарата нитрендипина в грудном молоке составляет всего 5 нг/мл, М/П = 2,5. Такие значения, по-видимому, являются слишком низкими, что­бы причинить вред ребенку.

Средняя концентрация в грудном молоке верапамила составляет око­ло 20 мкг/мл, М/П = 0,4. Такая концентрация у здоровых новорожденных не дает развития побочных эффектов. Однако у недоношенных детей и при патологии печени у матери возможна аккумуляция препарата и развитие ин­токсикации.

Диоксин

Дигоксин способен экскретироваться с грудным молоком. При соблю­дении правильной дозировки и учете функции почек интоксикации у ре­бенка не развивается. Средняя концентрация в молоке оставляет 1,5 нг/мл, М/П = 1,5. При наличии показаний дигоксин назначается с соблюдением об­ычных мер профилактики интоксикации.

Аизопирамид

Считается, что концентрация дизопирамида в грудном молоке слиш­ком низкая, чтобы представлять какую-либо опасность. При приеме 200 мг дизопирамида три раза в день в течение нескольких недель средний уровень препарата в молоке оставляет 3 мкг/мл, М/П = 0,9 /30/.

Аидокаин, лигнокаин

Лидокаин присутствует в грудном молоке в высоких концентраци­ях: до 40% от материнского уровня /31/. Если в/в применение лидокаина необходимо для лечения желудочковой тахикардии, не следует проводить кормление грудью как минимум в течение 12 ч после введения препарата, при этом все молоко следует сцеживать. При таких мерах опасности для ре­бенка нет. Американская академия педиатрии полагает возможным совме­щение кормления грудью с терапией лидокаином.

Метилдопа

Метилдопа часто используется во время беременности для поддержа­ния нормального АД и применяется вплоть до родов. Концентрации в молоке в среднем составляет 1 мкг/мл, М/П = 0,3, такие значения реальной угрозы для ребенка не представляют. В послеродовом периоде предпочтение отда­ется p-блокаторам и ингибиторам АПФ, поскольку прием метилдопы может приводить к развитию депрессии.

Мексилетин

Мексилетин присутствует в грудном молоке в небольшой концентра­ции (1,7 мкг/мл), М/П = 3. Такой уровень препарата в молоке не вызывает интоксикации у ребенка. Однако необходимо соблюдение мер предосторож­ности при наличии патологии почек или печени у матери. Если ребенок ро­дился недоношенным, матери препарат противопоказан.

Диуретики

Тиазиды проникают в грудное молоко. Концентрация их, как правило, низкая и опасности не представляет. При необходимости назначения вы­соких доз тиазидов (> 25 мг в сутки) возможно подавление лактации. Кон­центрация гидрохлортиазида в грудном молоке составляет приблизительно 100 нг/мл, М/П = 4. Поскольку ребенок получает с молоком очень незна­чительное количество препарата, тиазиды не противопоказаны для лечения сердечной недостаточности с отеком легких. Однако в любом случае при такой серьезной патологии кормление грудью обычно прекращается. Для отека легких более эффективно использование фуросемида.

Обновленный список кардиологических и некардиологических пре­паратов, которые можно использовать во время беременности, приведен в об­зорной статье

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры