Пересадка поджелудочной железы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герофил Халкидонский (335-280 до н. э.), Ричард К. Лиллехай (1927-1981)

Пересадка поджелудочной железыПоджелудочная железа - удлиненный светлоокрашенный орган приблизи­тельно 7 дюймов (17,8 см) в длину и 1,5 дюйма (3,8 см) в ширину, который на­ходится ниже желудка и соединяется с тонкой кишкой в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа впервые была описана в Западной цивилиза­ции греческим анатомом Герофилом Халкидонским приблизительно в 300 г. до н. э., но только в 1890-х гг. ученые продемонстрировали, что удаление поджелудочной железы у собак приводило к сахарному диабету. Сегодня мы знаем, что поджелудочная железа — это и эндокринная железа (которая се- кретирует гормоны непосредственно в кровь), и экзокринная железа (которая секретирует вещества в протоки).

В частности, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные фер­менты, которые выделяются в тонкую кишку, чтобы расщеплять компонен­ты пищи. Одним из гормонов, которые образуются в островках Лангерганса в поджелудочной железе, является инсулин, уменьшающий содержание глю­козы в крови. У людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа (СД 1 типа), есть иммунная система, которая разрушает инсулин-секретирующие клетки. Таким образом, этим пациентам требуется инсулин, часто в форме инъекций.

Даже при том что пациенты могут пытаться стабилизировать уровень са­хара в крови, используя инъекции инсулина, результаты будут не столь хоро­ши, как при наличии функционирующей поджелудочной железы, и СД 1 типа также может вызвать множество побочных проблем, таких как болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания и повреждение сетчатки.

Пересадка поджелудочной железы может быть выполнена, когда пациен­ту не помогают инъекции инсулина. Во время пересадки имеющуюся подже­лудочную железу реципиента оставляют в месте, где она может продолжить переваривать пищу, а поджелудочная железа донора (со здоровыми клетками, производящими инсулин) присоединяется к кровеносным сосудам в правой нижней части живота.

Пересадку поджелудочной железы еще не рассматривают как эффектив­ную меру для людей с раком поджелудочной железы. Самая распространен­ная форма пересадки поджелудочной железы включает одновременную пере­садку поджелудочной железы и почки, особенно когда пациент уже страдает от вызванного диабетом повреждения почки. В 1966 г. первая пересадка под­желудочной железы была выполнена американскими хирургами Ричардом Лиллехаем, Уильямом Келли с коллегами.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры