Пересадка кисти руки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Роберто Гилберт Элизальде (1917-1999), Жан-Мишель Дюбернер (р. 1941)

Пересадка кисти рукиВ 1833 г. шотландский анатом Чарльз Белл написал о своем восхищении че­ловеческой рукой: «Мы увидели, что система костей, мышц и нервов этой конечности подходит для любой формы и условия... и мы должны признать­ся, что именно в человеческой руке предел совершенства как инструмента». В 1803 г. английский врач Эразм Дарвин назвал человеческую руку «первым подарком небес».

К сожалению, иногда руки бывают утрачены из-за несчастных случаев, что создает потребность в их пересадке. В 1964 г. эквадорский хирург Роберто Элизальде выполнил пересадку руки моряку, потерявшему руку в результате взрыва, но организм пациента отторг инородную ткань спустя всего две неде­ли, потому что тогда были доступны самые примитивные препараты-иммуно­депрессанты. В 1998 г. австралийский хирург Эрл Оуэн и французский хирург Жан-Мишель Дюбернер выполнили успешную пересадку руки Клинту Хал- ламу, который потерял руку в результате несчастного случая при работе на циркулярной пиле. В ходе операции хирурги сначала присоединили две кос­ти предплечья донора к костям Халлама. Сухожилия, артерии, нервы и вены также пришлось соединить. В самом конце сшили кожу.

После двух успешных лет, в течение которых Халлам учился шевелить своими новыми пальцами, он решил прекратить прием иммунодепрессантов, препятствующих отторжению его руки. Вскоре он почувствовал, будто рука донора больше не принадлежит его телу. Затем его рука начала гнить и потеря­ла чувствительность. Он попросил хирургов удалить руку, и в 2001 г. они под­чинились. Случай Халлама убедил в необходимости получать от реципиентов гарантию того, что они психологически готовы продолжать прием лекарств спустя долгое время после выполненной пересадки.

В 2009 г. Джеф Кепнер впервые подвергся двойной пересадке рук в США. В 2010 г. польский мужчина-солдат получил две новых руки от донора-женщины после потери рук при взрыве бомбы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры