Сэр Годфри Ньюболд Хаунсфилд (1919-2004), Аллан Маклеод Кормак (1924-1998)
Немногим позже открытия рентгеновских лучей в 1895 г. физиком Вильгельмом Рентгеном были сконструированы рентгеновские установки для исследования внутреннего строения тела человека. Это открытие было настолько важным, настолько и лимитированным. Рентгеновские изображения имели ограничения, потому что в организме есть важные анатомические особенности и ткани с различными плотностями, которые нельзя отличить на рентгеновских снимках. Кроме того, традиционные рентгеновские лучи проникают сквозь тело, создавая изображения органов, которые накладываются друг на друга, и их сложно различить. Многие из этих недостатков были преодолены с изобретением компьютерной томографии (КТ - от греческого слова tomos, что означает «срез», или «секция»). Например, обычная рентгенограмма головы показывает череп, а КТ - череп и мозг в мелких деталях.
Компьютерный томограф комбинирует множество рентгеновских изображений, чтобы создать поперечные срезы человеческого тела. Кроме того, изображения могут быть объединены для создания трехмерной реконструкции органов и других структур. КТ-аппарат содержит окружность в виде пончика, которая испускает рентгеновские лучи - с различных углов - сквозь тело к датчикам. Изображения КТ представляют один из основных видов использования информационно-процессинговой технологии в медицине.
Английский инженер-электрик Годфри Хаунсфилд разделил Нобелевскую премию с южноафриканским физиком Алланом Кормаком за совместную работу над созданием КТ. В 1967 г. Хаунсфилд начал разрабатывать первый коммерчески жизнеспособный КТ-сканер, работая на британскую музыкальную и развлекательную компанию EMI. В 1971 г. опытный образец сканера EMI впервые использовался для обнаружения опухоли головного мозга у пациента.
Сегодня КТ-изображения выявляют опухоли, болезни коронарных артерий и кишечную непроходимость, сложные переломы и повреждения межпозвоночных дисков. КТ помогает хирургам планировать восстановительные операции и разрабатывать заменяемые части, например тазобедренный сустав. При КТ-ангиографии легочных артерий используются рентгено-контрастные красители, чтобы визуализировать легочную эмболию (закупорку легочных артерий). При спиральной КТ излучатель движется вокруг тела пациента, сканируя поперечные срезы всего тела.