В древнегреческой мифологии Прометей в наказание был прикован к скале, а прилетавший орел клевал его печень. Каждый день печень восстанавливалась, и орел повторял все сначала. Древние вавилоняне пытались предсказывать будущее, исследуя элементы печени животных. Сегодня мы знаем, что печень действительно имеет замечательные возможности регенерации и может возвращаться к своим нормальным размерам даже после того, как большая ее часть была удалена.
Люди могут нуждаться в новой печени. Например, у взрослых хронический гепатит (воспаление) и цирроз печени (рубцевание), вызванные вирусами или токсинами (например, алкоголем), являются частыми причинами пересадки. У детей атрезия желчевыводящих путей (закупорка общего желчного протока, вызывающая повреждение печени) - самая распространенная причина трансплантации. Во время трансплантации печень реципиента зачастую удаляется и заменяется трупной донорской печенью. Однако трансплантация также может быть выполнена при использовании только части печени от живого донора.
В 1963 г. американский хирург Томас Старзл выполнил первую пересадку печени человеку. В 1980-х гг. началось использование иммуносупрессивных препаратов, таких как циклоспорин, для снижения вероятности отторжения чужеродной ткани, позволяющее проводить пересадку, что сделало ее более успешной и популярной. Во время пересадок требуется соединение различных сосудов, включая нижнюю полую вену (в которую кровь оттекает от печени по печеночным венам), воротную вену (которая отводит богатую питательными веществами кровь из желудочно-кишечного тракта и селезенки в печень), печеночную артерию (которая снабжает печень оксигенированной кровью) и общий желчный проток.
Печень выполняет многие функции: удаление токсинов из кровотока; синтез и расщепление белка; образование желчи, используемой в переваривании пищи; производство гормонов, участвующих в росте и регуляции кровяного давления; метаболизация препаратов и поддержание уровня сахара в крови (преобразовывая глюкозу в гликоген для сохранения его в печени и гликоген в глюкозу, когда это необходимо). Печень также запасает различные витамины, превращает аммиак в мочевину (которая выделяется с мочой) и образует фибриноген, необходимый для свертывания крови.
СМ. ТАКЖЕ Пересадка тканей (1597), Сосудистые швы (1902), Пересадка роговицы (1905), Пересадка почки (1954), Пересадка костного мозга (1956), Пересадка легкого (1963), Пересадка кисти руки (1964), Пересадка поджелудочной железы (1966), Пересадка сердца (1967), Циклоспорин (1972), Пересадка тонкой кишки (1987), Пересадка лица (2005), Выращивание новых органов (2006), Клонирование человека (2008).