Пересадка печени - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Томас Е. Старзл (р. 1926)

В древнегреческой мифологии Прометей в наказание был прикован к скале, а прилетавший орел клевал его печень. Каждый день печень восстанавлива­лась, и орел повторял все сначала. Древние вавилоняне пытались предсказы­вать будущее, исследуя элементы печени животных. Сегодня мы знаем, что печень действительно имеет замечательные возможности регенерации и мо­жет возвращаться к своим нормальным размерам даже после того, как боль­шая ее часть была удалена.

 

Люди могут нуждаться в новой печени. Например, у взрослых хрониче­ский гепатит (воспаление) и цирроз печени (рубцевание), вызванные вирусами или токсинами (например, алкоголем), являются частыми причинами пере­садки. У детей атрезия желчевыводящих путей (закупорка общего желчного протока, вызывающая повреждение печени) - самая распространенная при­чина трансплантации. Во время трансплантации печень реципиента зачастую удаляется и заменяется трупной донорской печенью. Однако трансплантация также может быть выполнена при использовании только части печени от жи­вого донора.

В 1963 г. американский хирург Томас Старзл выполнил первую пересадку печени человеку. В 1980-х гг. началось использование иммуносупрессивных препаратов, таких как циклоспорин, для снижения вероятности отторжения чужеродной ткани, позволяющее проводить пересадку, что сделало ее более успешной и популярной. Во время пересадок требуется соединение различных сосудов, включая нижнюю полую вену (в которую кровь оттекает от печени по печеночным венам), воротную вену (которая отводит богатую питательны­ми веществами кровь из желудочно-кишечного тракта и селезенки в печень), печеночную артерию (которая снабжает печень оксигенированной кровью) и общий желчный проток.

Печень выполняет многие функции: удаление токсинов из кровотока; син­тез и расщепление белка; образование желчи, используемой в переваривании пищи; производство гормонов, участвующих в росте и регуляции кровяного давления; метаболизация препаратов и поддержание уровня сахара в крови (преобразовывая глюкозу в гликоген для сохранения его в печени и гликоген в глюкозу, когда это необходимо). Печень также запасает различные витамины, превращает аммиак в мочевину (которая выделяется с мочой) и образует фи­бриноген, необходимый для свертывания крови.

СМ. ТАКЖЕ Пересадка тканей (1597), Сосудистые швы (1902), Пересадка роговицы (1905), Пересадка почки (1954), Пересадка костного мозга (1956), Пересадка легкого (1963), Пересадка кисти руки (1964), Пересадка поджелудочной железы (1966), Пересад­ка сердца (1967), Циклоспорин (1972), Пересадка тонкой кишки (1987), Пересадка лица (2005), Выращивание новых органов (2006), Клонирование человека (2008).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры