Пересадка костного мозга - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эдвард Донналл Томас (1920-2012)

Эдвард Донналл Томас (1920-2012)Различные виды клеток крови развиваются из «незрелых клеток», назван­ных гемопоэтическими (кровеобразующими) стволовыми клетками (ГСК). Большинство ГСК находится в костном мозге внутри губчатой ткани костей, но некоторые также обнаруживаются в периферической крови, которая цир­кулирует по всему организму.

Стволовая клетка — это клетка, которая может возобновлять себя путем де­ления и производя другие виды специализированных клеток. Тотипотентные стволовые клетки (такие как оплодотворенные яйцеклетки) могут делиться и образовывать все возможные клетки в организме. Плюрипотентные стволо­вые клетки могут давать начало любому эмбриональному или взрослому типу клеток, но они не могут развиться в зародыш или взрослый организм, потому что не могут создать экстраэмбриональную ткань, такую как плацента. Поли- потентные стволовые клетки (такие как ГСК) в целом способствуют появле­нию ограниченного числа типов клеток. Например, ГСК могут сформировать лейкоциты (клетки, которые борются с инфекцией), эритроциты (клетки, ко­торые переносят кислород) и тромбоциты (клетки, которые вызывают тром- бообразование при заживлении раны). У органов, таких как печень, есть без­действующие стволовые клетки, которые могут быть активизированы, когда происходит повреждение ткани и необходимы новые клетки.

Пациент с лейкозом, раком крови или костного мозга, обычно производит чрезмерное число аномальных лейкоцитов. Во время трансплантации костно­го мозга (также называемой трансплантацией стволовых клеток), врачи часто «перезагружают» костный мозг с предшествующим разрушением аномаль­ного костного мозга с помощью химиотерапии или облучения, а затем вводят здоровые донорские ГСК в кровеносные сосуды реципиента. Введенные клетки затем находят путь к костному мозгу пациента. Иногда могут использоваться здоровые стволовые клетки от самого пациента, но если здоровые стволовые клетки взяты от донора, его необходимо подбирать по принципу наилучшей антигенной совместимости, чтобы снизить вероятность развития реакции «до­нор против реципиента», при которой клетки донора атакуют ткани реципи­ента. В 1956 г. американский врач Донналл Томас выполнил первую успеш­ную трансплантацию костного мозга, введя пациенту с лейкозом здоровый костный мозг от идентичного близнеца. Донорский костный мозг произвел здоровые клетки крови и иммунные клетки, что привело к ремиссии болезни.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры