Эдвард Донналл Томас (1920-2012)
Различные виды клеток крови развиваются из «незрелых клеток», названных гемопоэтическими (кровеобразующими) стволовыми клетками (ГСК). Большинство ГСК находится в костном мозге внутри губчатой ткани костей, но некоторые также обнаруживаются в периферической крови, которая циркулирует по всему организму.
Стволовая клетка — это клетка, которая может возобновлять себя путем деления и производя другие виды специализированных клеток. Тотипотентные стволовые клетки (такие как оплодотворенные яйцеклетки) могут делиться и образовывать все возможные клетки в организме. Плюрипотентные стволовые клетки могут давать начало любому эмбриональному или взрослому типу клеток, но они не могут развиться в зародыш или взрослый организм, потому что не могут создать экстраэмбриональную ткань, такую как плацента. Поли- потентные стволовые клетки (такие как ГСК) в целом способствуют появлению ограниченного числа типов клеток. Например, ГСК могут сформировать лейкоциты (клетки, которые борются с инфекцией), эритроциты (клетки, которые переносят кислород) и тромбоциты (клетки, которые вызывают тром- бообразование при заживлении раны). У органов, таких как печень, есть бездействующие стволовые клетки, которые могут быть активизированы, когда происходит повреждение ткани и необходимы новые клетки.
Пациент с лейкозом, раком крови или костного мозга, обычно производит чрезмерное число аномальных лейкоцитов. Во время трансплантации костного мозга (также называемой трансплантацией стволовых клеток), врачи часто «перезагружают» костный мозг с предшествующим разрушением аномального костного мозга с помощью химиотерапии или облучения, а затем вводят здоровые донорские ГСК в кровеносные сосуды реципиента. Введенные клетки затем находят путь к костному мозгу пациента. Иногда могут использоваться здоровые стволовые клетки от самого пациента, но если здоровые стволовые клетки взяты от донора, его необходимо подбирать по принципу наилучшей антигенной совместимости, чтобы снизить вероятность развития реакции «донор против реципиента», при которой клетки донора атакуют ткани реципиента. В 1956 г. американский врач Донналл Томас выполнил первую успешную трансплантацию костного мозга, введя пациенту с лейкозом здоровый костный мозг от идентичного близнеца. Донорский костный мозг произвел здоровые клетки крови и иммунные клетки, что привело к ремиссии болезни.