Полиомиелитная вакцина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Альберт Брюс Сэбин (1906-1993), Джонас Э. Солк (1914-1995)

Альберт Брюс Сэбин (1906-1993)Полиомиелит - вирусная болезнь, которая может вызвать паралич мышц. В 1952 г. в США сообщалось почти о 58 ООО случаев, с 3145 смертельными исходами и 21 269 случаев с умеренным и тяжелым параличом. В это время американцы считали, что страшнее полиомелита может быть только атом­ная бомба. По словам врача Пола Оффита, когда 12 апреля 1955 г. по радио и телевидению, наконец, объявили о существовании инъекционной вакцины, «церковные колокола звонили по всей стране, фабрики погрузились в тиши­ну, синагоги и церкви проводили молитвенные собрания, а родители и учите­ля плакали ».

Полиомиелит причинял страдания человечеству с доисторических вре­мен, о чем свидетельствуют древние египетские резные фигурки и картины, изображающие детей с ослабевшими конечностями и с тростью в руках. Три различных варианта вируса полиомиелита могут вызывать паралич, заселяя желудочно-кишечный тракт из загрязненной пищи или воды, а затем рас­пространяясь в центральную нервную систему. В зависимости от поражен­ных нервов вирус может вызвать паралич только ног или всего тела, что де­лает нормальное дыхание затруднительным без помощи аппарата (см. статью «Железное легкое»).

Для борьбы с вирусом сегодня используются два типа вакцин. Каждый ос­нован на инактивированном вирусе, разработанном в 1952 г. американским медэкспертом Джонасом Солком, который культивировал вирус полиомиели­та в клетках ткани почки обезьяны и химически инактивировал его форма­лином. Когда вводились инактивированные формы трех вирусных вариантов, организм образовывал антитела, чтобы потом бороться с тремя живыми фор­мами. Следом за вакциной Солка американский ученый-медик Альберт Сэбин разработал пероральную полиомиелитную вакцину (ППВ), основанную на «ослабленных» формах трех вирусов полиомиелита, которые размножаются в кишке, но не в нервной системе, создавая подобный тип иммунной защиты. Сегодня из-за того что ослабленный вирус в ППВ может в очень редких случа­ях приводить к парализующей вирусной форме, многие промышленно разви­тые страны используют инъекционную вакцину. Широкомасштабная вакци­нация сделала полиомиелит очень редким заболеванием на Западе.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры