Джон Тиндаль (1820-1893), Александр Флеминг (1881-1955), Говард Уолтер Флори (1898-1968), Эрнст Борис Чейн (1906-1979), Норман Джордж Хитли (1911-2004)
Размышляя позже над своим открытием, шотландский биолог Александр Флеминг вспоминал: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 г., я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика, или убийцу бактерий. Но я полагаю, что именно это я и сделал ».
Когда Флеминг вернулся из отпуска, он заметил, что на его загрязненной чашке с культурой бактерии Staphylococcus развилась плесень. Он также заметил, что бактериальный рост около плесени был подавлен, таким образом он заключил, что плесень образовывала вещество, которое подавляло бактериальный рост. Он скоро вырастил чистую культуру плесени в бульоне, определил, что она была рода Penicillium, и назвал антибиотическое вещество в бульоне пенициллином. Интересно, что еще в древности был замечен лечебный эффект плесени, и ирландский физик Джон Тиндаль даже продемонстрировал антибактериальную активность гриба Penicillium в 1875 г. Однако Флеминг был, вероятно, первым, кто предположил, что эта плесень продуцировала антибактериальное вещество, и затем выделил его. Более поздние исследования показали, что пенициллин ослабляет клеточные стенки бактерий.
В 1941 г. австралийский фармаколог Говард Флори, немецкий биохимик Эрнст Чейн и английский биохимик Норман Хитли, работая в Англии, наконец, смогли превратить пенициллин в препарат, пригодный для употребления, показав, что он излечивает инфекции у мышей и людей. Американское и британское правительства были настроены произвести максимально возможное количество пенициллина, чтобы помочь солдатам во время Второй мировой войны, и плесень на мускусной дыне в Пеории, Иллинойс, произвела больше двух миллионов доз до 1944 г. Пенициллин вскоре использовался для борьбы с основными бактериальными болезнями, такими как заражение крови, пневмония, дифтерия, скарлатина, гонорея и сифилис. К сожалению, развились антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, что требовало поисков дополнительных антибиотиков.
Плесень - не единственный производитель естественных антибиотиков. Например, бактерии Streptomyces были источником стрептомицина и тетра- циклинов. Пенициллин вместе с этими позже обнаруженными антибиотиками вызвали революцию в борьбе против болезни.