Пенициллин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джон Тиндаль (1820-1893), Александр Флеминг (1881-1955), Говард Уолтер Флори (1898-1968), Эрнст Борис Чейн (1906-1979), Норман Джордж Хитли (1911-2004)

Джон Тиндаль (1820-1893)Размышляя позже над своим открытием, шотландский биолог Александр Флеминг вспоминал: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 г., я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика, или убийцу бактерий. Но я полагаю, что именно это я и сделал ».

Когда Флеминг вернулся из отпуска, он заметил, что на его загрязненной чашке с культурой бактерии Staphylococcus развилась плесень. Он также за­метил, что бактериальный рост около плесени был подавлен, таким образом он заключил, что плесень образовывала вещество, которое подавляло бактери­альный рост. Он скоро вырастил чистую культуру плесени в бульоне, опреде­лил, что она была рода Penicillium, и назвал антибиотическое вещество в буль­оне пенициллином. Интересно, что еще в древности был замечен лечебный эффект плесени, и ирландский физик Джон Тиндаль даже продемонстрировал антибактериальную активность гриба Penicillium в 1875 г. Однако Флеминг был, вероятно, первым, кто предположил, что эта плесень продуцировала ан­тибактериальное вещество, и затем выделил его. Более поздние исследования показали, что пенициллин ослабляет клеточные стенки бактерий.

В 1941 г. австралийский фармаколог Говард Флори, немецкий биохимик Эрнст Чейн и английский биохимик Норман Хитли, работая в Англии, нако­нец, смогли превратить пенициллин в препарат, пригодный для употребле­ния, показав, что он излечивает инфекции у мышей и людей. Американское и британское правительства были настроены произвести максимально воз­можное количество пенициллина, чтобы помочь солдатам во время Второй мировой войны, и плесень на мускусной дыне в Пеории, Иллинойс, произве­ла больше двух миллионов доз до 1944 г. Пенициллин вскоре использовался для борьбы с основными бактериальными болезнями, такими как заражение крови, пневмония, дифтерия, скарлатина, гонорея и сифилис. К сожалению, развились антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, что требовало поисков дополнительных антибиотиков.

Плесень - не единственный производитель естественных антибиотиков. Например, бактерии Streptomyces были источником стрептомицина и тетра- циклинов. Пенициллин вместе с этими позже обнаруженными антибиотика­ми вызвали революцию в борьбе против болезни.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры