Пап-мазок - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Георгиос Николас Папаниколау (1883-1962)

Георгиос Николас Папаниколау (1883-1962)До изобретения Пап-мазка приблизительно в 1928 г. рак шейки матки убил в США больше женщин, чем любой другой вид рака. Когда тест, наконец, во­шел в обычную медицинскую практику в 1950-х гг., показатели смертности значительно снизились, и Пап-мазок был провозглашен как самый успеш­ный и широко используемый в истории скрининговый метод в диагностике рака. В 1800-х гг. врачи отметили, что рак шейки матки (наиболее низко расположенная, узкая часть матки, где она соединяется с влагалищем) рас­пространялся как болезнь, передаваемая половым путем, и был чрезвычайно редок у незамужних монахинь. Однако только в 1980-х гг. вирус паппиломы человека (ВПЧ) был идентифицирован в раковой ткани шейки матки и фак­тически во всех подобных раковых образованиях.

Пап-мазок, названный в честь греческого патолога Георгиоса Папанико­лау, позволяет врачам брать материал из шейки матки для обнаружения пред- рака и злокачественных клеток. Образцы могут быть получены с помощью шпателя с наружного отверстия шейки матки, а также с помощью щеточки из цервикального канала. Затем клетки наносятся на стекло, окрашиваются и исследуются с помощью микроскопа. Альтернативно материал может сначала быть помещен в пузырек с жидкостью, которая сохраняет клетки для последу­ющего исследования. Если найдены подозрительные клетки, врач может вы­полнить кольпоскопию, используя кольпоскоп для освещения и увеличения шейки, и взять биопсию для дальнейшего исследования.

Раковые образования можно лечить местными хирургическими методами, такими как петлевая электроэксцизия шейки матки. В ходе нее пораженная ткань шейки матки иссекается тонкой проволочной петлей, на которую пода­ется ток. Очень запущенные стадии рака шейки матки могут потребовать уда­ления матки, а также лучевую и химиотерапию.

Сегодня женщины могут быть привиты против ВПЧ, но даже в этом случае стоит иногда делать Пап-мазок, потому что вакцина не защищает против всех форм ВПЧ или заражение ВПЧ могло произойти до прививки. Только у очень небольшого процента женщин, зараженных ВПЧ, развивается рак.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры