Промышленный выпуск инсулина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Сэр Фредерик Грант Бантинг (1891-1941), Чарльз Герберт Бест (1899-1978)

Сэр Фредерик Грант Бантинг Ричард Велбурн, пионер и историк эндокринной хирургии, писал, что про­мышленный выпуск инсулина в 1922 г. «был самым большим прогрессом в терапии, начиная с внедрения антисептики 50 годами ранее». Инсулин - гор­мон, который управляет способностью клеток организма усваивать глюкозу из крови. Глюкоза - простой сахар, используемый клетками в качестве ис­точника энергии. Гормон образуется в участках поджелудочной железы, на­званных островками Лангерганса. Если инсулин не образуется, развивается сахарный диабет. Пациентам с диабетом 1-го типа требуется инсулин, часто в форме инъекций. У пациентов с диабетом 2-го типа отмечается сопротивляе­мость организма инсулину. На начальных стадиях заболевания диабетом 2-го типа часто можно управлять с помощью диеты, физических упражнений и других методов лечения.

 

В 1921 г. канадский врач Фредерик Бантинг и его научный сотрудник Чарльз Бест выделили экстракт панкреатических островков собаки и ввели его умирающей собаке, поджелудочная железа которой была удалена. Бан­тинг описал, что он никогда не забудет «радость, которую он испытал, когда дверь клетки открылась, и он увидел собаку, неспособную до этого даже хо­дить, совершенно здоровой после инъекции экстракта». Собака выжила, по­тому что экстракт содержал инсулин, который управляет уровнем глюкозы в крови. В 1922 г. Бантинг и Бест спасли жизнь 14-летнего мальчика, который умирал от диабета, путем введения ему чистого экстракта. Он был слишком слаб, чтобы даже подняться с постели, но спустя лишь несколько недель он выписался из больницы.

Вместо того чтобы получить патент и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг и Бест передали все права Университету Торонто, в котором они про­водили свои исследования. В 1922 г. лекарственная компания Eli Lilly про­извела большие количества инсулина, которые тогда предлагались для про­дажи. В 1977 г. первый инсулин, созданный при помощи генной инженерии, был произведен бактериями с соответствующими вставленными в них генами.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры