Гепарин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Генри Хауелл (I860-1945), Джей Маклин (1890-1957), Чарльз Герберт Бест (1899 1978)

Гепарин сильный психокоагулянт крови (который снижает свер­тывание крови), играющий главную роль в предотвращении тромбов во время операции на открытом сердце, при трансплантации органов, во время почеч­ного диализа и переливаний крови. Он также полезен при лечении тромбо­зов (формирование кровяных сгустков в кровеносных сосудах). Тромбоз мо­жет быть смертельным, когда он блокирует ток крови к легким. Гепарином иногда обрабатываются медицинские инструменты, которые могут соприка­саться с кровью. Сегодня гепарин может быть получен из таких тканей, как кишечник свиньи или легкие коровы. Интересно, что гепарин обнаружен по­всюду в животном мире, даже у животных, таких как омары и моллюски, у которых нет никакой системы свертывания крови. Это открытие предполага­ет, что гепарин выполняет и другие функции.

Гепарин - углеводный полимер (длинная молекула, составленная из по­вторяющихся структурных единиц), который образуется естественным обра­зом определенными лейкоцитами. Хотя гепарин не будет растворять уже су­ществующие тромбы, он предотвратит их увеличение и формирование новых тромбов. Одна из реализаций антикоагулятивной активности гепарина - свя­зывание с антнтромбином 111, маленьким белком, заставляющее его инакти­вировать тромбин, белок свертывания крови.

Гепарин — одно из самых старых лекарств, которое все еще широко рас­пространено и используется. Первое изучение влияния гепарина началось в 1916 г., когда американские ученые Джей Маклин и Уильям Хауелл иссле­довали состав антикоагулянта, найденного в печени собаки. В 1933-1936 гг. канадский ученый Чарльз Бест с коллегами создали безопасную форму гепа­рина. которую можно было использовать на людях.

Сегодня гепарин имеет множество способов применения, от местного лече­ния гелем при спортивных травмах, который блокирует гистамин и уменьша­ет воспаление, до покрытий катетеров (тонких пластмассовых трубок) и ком­понентов аппаратов искусственного кровообращения. Другие антикоагулян­ты. используемые сегодня, включают кумадины (например, варфарин, также применяемый в качестве родентицида), которые блокируют действие витами­на К. Одним из первых известных лиц, получавших варфарин, был президент США Дуайт Эйзенхауэр, который ему был назначен после перенесенного им инфаркта миокарда в 1955 г. Некоторые историки предполагают, что высокую дозу варфарнна использовали при покушении на убийство советского лидера Иосифа Сталина в 1953 г.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры