Хромосомная теория наследования - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Теодор Генрих Бовери (1862-1915), Уолтер Станбороу Саттон (1877-1916)

Теодор Генрих Бовери Хромосомы - нитевидные структуры клеточного ядра, несущие генетичес­кую информацию в виде генов, которые становятся видимыми при делении клетки. Хромосома состоит из двух длинных полинуклеатидных цепей, спи­рально закрученных одна вокруг другой и образующих молекулу ДНК. Сома­тические клетки человека содержат 23 пары хромосом - одна составляющая пары от матери и одна от отца. Каждые сперматозоид и яйцеклетка содержат 23 непарные хромосомы. Когда яйцеклетка оплодотворена, число хромосом увеличивается до 46.

Приблизительно в 1865 г. австрийский священник Грегор Мендель заме­тил, что организмы наследуют признаки через дискретные единицы, которые мы теперь называем генами (см. «Генетика Менделя»), но только в 1902 г. немецкий биолог Теодор Бовери и американский генетик и врач Уол­тер Саттон независимо друг от друга идентифицировали хромосомы как пере­носчиков этой генетической информации.

Изучая морских ежей, Бовери заключил, что каждые сперматозоид и яйце­клетка имели половину набора хромосом. Однако если сперматозоид и яйце­клетка, объединившись, создавали эмбрионы морских ежей с неправильным числом хромосом, то они развивались аномально. Бовери сделал вывод, что различные хромосомы затрагивали различные аспекты развития существ. Ис­следования кузнечиков Саттоном показали, что смежные пары хромосом раз­деляются во время созревания половых клеток. Мало того что Бовери и Саттон предполагали, что хромосомы несут родительскую генетическую информа­цию, они также доказали, что хромосомы - отдельные, непрерывные струк­туры, сохраняющиеся даже тогда, когда невидимы на разных стадиях жизни клетки. Их открытие противоречило господствующей идее, согласно которой хромосомы просто «растворялись» в ходе деления клетки и воссоздавались в дочерних клетках. Их работа заложила основу для новой области цитогенети­ки, объединившей цитологию (исследование клеток) и генетику.

Сегодня мы знаем, что во время образования сперматозоидов и яйцекле­ток смежные хромосомы родителей могут обмениваться маленькими частями в процессе «кроссинговера» таким образом, чтобы новые хромосомы не были полностью унаследованы ни от одного из родителей. Неправильное число хро­мосом может привести к генетическим нарушениям. У людей с синдромом Да­уна генотип состоит из 47 хромосом.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры