Петер Христиан Абильдгаард (1740-1801), Жан-Луи Прево (1838-1927), Фредерик Бателли (1867-1941), Клод Шеффер Бек (1894-1971)
В 1775 г. датский ветеринар Петер Абильдгаард опубликовал научную работу, в которой обсуждалась электрическая реанимация курицы: «При электрическом разряде в область головы куриц становилась бездыханной, и возвращалась к жизни после проведения второго разряда на область грудной клетки. Более того, если эксперимент повторялся несколько раз, то птица становилась как бы оглушенной, с трудом ходила и еще сутки не притрагивалась к еде. Однако в дальнейшем курица чувствовала себя неплохо и даже несла яйца». В то время у ученых было мало понимания физиологии сердца, на основе которой произошла реанимация курицы.
У нормально работающего сердца есть своя внутренняя электрическая система, которая управляет частотой и ритмом пульса. Электрический импульс зарождается в группе клеток, названных синусно-предсердным узлом, расположенным в верхней части сердца. Далее импульс распространяется вниз, чтобы скоординировать и синхронизировать сердечную деятельность. Во время каждого удара сначала сокращаются две верхние камеры сердца (предсердия), а затем нижние камеры (желудочки). Эти движения, когда четко выверены, способствуют эффективной подаче крови.
Дефибрилляция применяется при лечении сердечных аритмий (неправильной электрической деятельности в сердце), которые включают фибрилляцию желудочков (ФЖ, или неэффективные колебания мышц желудочка) и желудочковую тахикардию (ЖТ, или неправильный быстрый желудочковый ритм). Дефибриллятор может проводить внезапный электрический ток к сердцу и помогать восстанавливать его естественный ритм.
В 1899 г. швейцарские физиологи Жан-Луи Прево и Фредерик Бателли смогли вызвать ФЖ у собак небольшими ударами тока и затем полностью восстановить ритм сердца при помощи больших по силе разрядов. Первое использование дефибриллятора на человеке произошло в 1947 г., когда американский кардиохирург Клод Бек напрямую поместил с обеих сторон сердца 14-летнего мальчика, страдающего от ФЖ, электроды и подал разряд на сердце, заставив его биться в нормальном ритме.
Сегодня автоматизированные наружные дефибрилляторы (АНД) могут проанализировать сердечный ритм и затем, если в этом есть необходимость, подать ток. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) являются маленькими устройствами, питающимися от батарей и размещаемыми под кожей. ИКД обнаруживают аритмии, а затем проводят соответствующие электрические импульсы для лечения.