Радиоиммунный анализ - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Соломон Арон Берсон (1918-1972), Розалин Сасмен Ялоу (1921-2011)

Соломон Арон Берсон (1918-1972)Изобретение радиоиммунного анализа (РИА) американским физиком Роза­лин Ялоу стало, по заявлениям 1977 г. нобелевского комитета, революцией в биологическом и медицинском исследовании, которая была «более важной, чем открытие рентгеновских лучей». Ученые уподобляли его чрезвычайную чувствительность при обнаружении следовых количеств вещества обнару­жению половины кусочка сахара в озере, которое было «62 мили в длину, 62 мили в ширину и 30 футов глубиной».

Впервые открытый Ялоу и ее американским коллегой врачом Соломоном Берсоном РИА использовался для измерения крохотных количеств инсулина и других гормонов, токсинов, вирусов, нейротрансмиттеров, некоторых рако­вых опухолей и наркотических веществ. Несколько компаний использовали РИА для обнаружения вируса гепатита В в донорской крови.

Чтобы использовать РИА, ученый должен работать с веществом, которое является антигеном - молекулой, узнаваемой иммунной системой. Заданному количеству антигена придают радиоактивность, а затем смешивают в пробир­ке с фиксированным количеством антител. Антигены и антитела связываются друг с другом. Затем нерадиоактивное тестовое вещество, которое содержит крошечное количество антигена, добавляется к раствору, и некоторые из те­стовых антигенов перемещают в среду радиоактивные вещества, которые были соединены с антителами. Затем ученые измеряют количество высвобож­денных радиоактивных антигенов, чтобы определить небольшое количество антигенов в исследуемом образце.

Сегодня антителосвязывающие методы, такие как ELISA (энзим связан­ный иммуносорбентный метод исследования), также используются для обна­ружения следовых количеств вещества с помощью наблюдаемых цветовых изменений. Эти подходы не требуют применения радиоактивных элементов.

Учитывая препятствия для женщин в науке (и часто встречающееся преду­беждение против евреев), получение Ялоу степени доктора наук в ядерной фи­зике в 1945 г. является особенно вдохновляющим. Она стала второй женщи­ной, которая получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине (пер­вой была американский биохимик Герти Тереза Кори, тоже еврейка). И Ялоу, и Берсон отказались патентовать РИА, даже с той перспективой, что это, воз­можно, сделало бы их богатыми, поскольку они хотели, чтобы человечество беспрепятственно использовало эту технологию.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры