Лечение эпилепсии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Чарльз Локок (1799-1875), сэр Томас Смит Клоустон (1840-1915)

Лечение эпилепсииЭпилепсия - неврологическое расстройство, сопровождающееся судорогами, связанными с внезапными изменениями электрической активности мозга, при которых наблюдаются необычные движения, поведение, эмоции и ощу­щения. В древних культурах эпилепсию иногда связывали с вселением духов, одолевшем демонами, колдовством или пророческими переживаниями, при которых, как говорили, у людей устанавливался контакт с Богом.

Сегодня эпилепсию часто можно контролировать назначением лечения или проведением операции, такой как удаление мозгового поражения, которое вы­зывает аномальную электрическую активность. Определенные формы эпилеп­сии могут быть вызваны внешними стимулами, такими как вспышки света. При тяжелых формах эпилепсии удаление коры всего полушария головного мозга может быть единственно возможным средством уменьшения частоты и интенсивности судорог. Другие возможные методы лечения включают приме­нение электрических устройств, которые стимулируют блуждающий нерв в шее или глубоких структурах мозга.

С некоторыми формами эпилепсии связывают генетические мутации. Эпилеп­сия может быть результатом неисправной мозговой «электропроводки» и/или не­устойчивости нервных сигнальных химических веществ. В оценке и диагностике эпилепсии используют различные медицинские исследования, обсуждаемые в этой книге, включая электроэнцефалограмму, МРТ, КТ и ПЭТ.

В 1857 г. британский врач Чарльз Локок изучал свойства антиконвульсанта бромида калия (КВг), простой соли. Он понял, что КВг усмирял сексуаль­ное желание, и полагал (неверно), что это было непосредственно связано с его успешным применением КВг для лечения судорог. Приблизительно в 1868 г. шотландский психиатр Томас Клоустон проводил клинические испытания для установления правильной дозировки и выявил, что при применении КВг у пациентов сокращалось количество судорог. К середине 1870-х гг. в Нацио­нальной больнице в Лондоне ежегодно употреблялось более 2,5 т КВг. Таким образом, КВг можно расценивать как первую эффективную терапию эпилеп­сии. Это был лучший препарат, пока в 1912 г. не выпустили фенобарбитал (барбитурат, или успокоительное средство центральной нервной системы). КВг все еще используется для лечения эпилепсии у собак и кошек - и людей в некоторых странах. Сегодня применяются более 20 различных препаратов для лечения эпилепсии, со множеством основных и побочных эффектов.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры