«Вопрос о санитарных условиях жизни трудящегося населения в Великобритании» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Сэр Эдвин Чедвик (1800-1890), Чарльз-Эдвард Амойи Винслоу (1877-1957)

Чарльз-Эдвард Амойи ВинслоуВ 1920 г. Чарльз-Эдвард Винслоу, американский бактериолог и эксперт в области медицины, дал определение общественному здравоохранению: «на­ука и искусство предотвращения болезни, продления жизни и укрепления здоровья посредством организованных усилий и информированного выбора общества, организаций (общественных и частных), сообществ и людей». На­пример, чиновники, отвечающие за здравоохранение, годами фокусировали внимание на предотвращении болезни вакцинациями, мытьем рук, прокла­дыванием канализации, хлорированием воды и уборкой мусора. За пери­од 1900-х гг. инициативы в сфере здравоохранения значительно увеличили среднюю продолжительность жизни многих наций.

Одним из первых влиятельных защитников здравоохранения на Западе был английский социальный реформатор Эдвин Чедвик, который в 1842 г. из­дал за свой счет книгу «Вопрос о санитарных условиях жизни трудящегося населения в Великобритании». В этом документе Чедвик писал: «Ежегодно от грязи и плохой вентиляции людей гибнет больше, чем на любой войне, в ко­торой страна принимала участие в последнее время». Он также отметил, что средняя продолжительность жизни трудящегося населения, которое жило в запущенных, переполненных жилищах, часто была в два раза меньше, чем у работающих на производстве.

Чедвик был первым разработчиком санитарной реформы в Великобритании. Он просил, чтобы правительство вложило средства в мероприятия, которые были чрезвычайно необходимы для улучшения водоотвода, условий прожи­вания и водоснабжения, чтобы не допустить раннюю смерть рабочих. Все эти мероприятия также будут способствовать экономическому росту. В 1848 г. пар­ламент принял Закон о здравоохранении, который предусматривал формиро­вание Главного управления здравоохранения с созданием местных управлений для обеспечения очистки улиц, уборки мусора и избавления от сточных вод. Чедвик также защищал идею отвода ливневых и сточных вод с помощью раз­дельных систем канализации.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры