Томас Айтчисон Латта (1790-1833), Уильям Брук О'Шонесси (1808-1889)
В 1832 г. врач Томас Латта из Лита, Шотландия, стал одним из первых, кто выполнил внутривенную инъекцию солевого раствора (соленый раствор на основе хлорида натрия), пытаясь спасти людей, страдавших от обезвоживания в результате холеры. Сегодня мы знаем, что возбудитель холеры - это бактерия, а основной ее симптом, тяжелая диарея, веками убивал миллионы людей. Поступок Латты был простимулирован ирландским врачом Уильямом О'Шонесси, который предлагал подобные методы лечения пациентов при холере.
Первая пациентка Латты была пожилой женщиной, которая, «очевидно. доживала свои последние дни на земле». Латта вставил трубку в одну из больших вен ее плеча и медленно ввел солевой раствор. Спустя некоторое время ей стало легче дышать, и « скоро ее уста, бледные и холодные, которые yse несли печать смерти, порозовели и начали возвращаться к жизни; а на запястье стал прощупываться пульс». В течение 30 минут, после того как было введено шесть пинт жидкости, женщина сказала, что она «освободилась от всего, что ее беспокоило». Ее руки и ноги были теплы. Латта почувствовал, что она была на пути к выздоровлению и оставил ее на попечение хирурга больницы. В то время как Латта отсутствовал, у женщины открылась повторная рвота, и она умерла в течение пяти часов. Латта предположил, что она, возможно, выжила бы, если бы инъекции были продолжены. Эти виды солевых инъекции были повторены у других пациентов, как с успехом, так и без.
Увы, год спустя Латта умер, и о его работе совсем забыли. Хотя идеи Латты были, по большей части, здравые, успеху, вероятно, препятствовало отсутствие стерильности процедур и то, что инъекции вводили только пациентам, близким к смерти, и не повторялись для восполнения объема жидкости.
Сегодня внутривенные солевые растворы могут спасать жизни, и они используются для замещения жидкости и солей, потерянных из-за недостаточного потребления воды человеком, травмы, приводящей к кровотечению, и болезней, таких как холера или норовирусная инфекция, которые вызывают обезвоживание в результате диареи и рвоты.