Внутривенные солевые растворы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Томас Айтчисон Латта (1790-1833), Уильям Брук О'Шонесси (1808-1889)

В 1832 г. врач Томас Латта из Лита, Шотландия, стал одним из первых, кто выполнил внутривенную инъекцию солевого раствора (соленый раствор на основе хлорида натрия), пытаясь спасти людей, страдавших от обезвоживания в результате холеры. Сегодня мы знаем, что возбудитель холеры - это бактерия, а основной ее симптом, тяжелая диарея, веками убивал миллионы людей. Поступок Латты был простимулирован ирландским врачом Уильямом О'Шонесси, который предлагал подобные методы лечения пациентов при хо­лере.

Первая пациентка Латты была пожилой женщиной, которая, «очевидно. доживала свои последние дни на земле». Латта вставил трубку в одну из боль­ших вен ее плеча и медленно ввел солевой раствор. Спустя некоторое время ей стало легче дышать, и « скоро ее уста, бледные и холодные, которые yse нес­ли печать смерти, порозовели и начали возвращаться к жизни; а на запястье стал прощупываться пульс». В течение 30 минут, после того как было введено шесть пинт жидкости, женщина сказала, что она «освободилась от всего, что ее беспокоило». Ее руки и ноги были теплы. Латта почувствовал, что она была на пути к выздоровлению и оставил ее на попечение хирурга больницы. В то время как Латта отсутствовал, у женщины открылась повторная рвота, и она умерла в течение пяти часов. Латта предположил, что она, возможно, выжила бы, если бы инъекции были продолжены. Эти виды солевых инъекции были повторены у других пациентов, как с успехом, так и без.

Увы, год спустя Латта умер, и о его работе совсем забыли. Хотя идеи Лат­ты были, по большей части, здравые, успеху, вероятно, препятствовало отсут­ствие стерильности процедур и то, что инъекции вводили только пациентам, близким к смерти, и не повторялись для восполнения объема жидкости.

Сегодня внутривенные солевые растворы могут спасать жизни, и они ис­пользуются для замещения жидкости и солей, потерянных из-за недостаточ­ного потребления воды человеком, травмы, приводящей к кровотечению, и болезней, таких как холера или норовирусная инфекция, которые вызывают обезвоживание в результате диареи и рвоты.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры