Пересадка почки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Алексис Каррель (1873-1944), Питер Брайан Медавар (1915-1987), Джозеф Эдвард Мюррей (1919-2012)

Алексис Каррель (1873-1944)Несколько веков назад почки лечили с особым благоговением. Согласно Тал­муду евреев, «у человека есть две почки, одна из которых побуждает его к хо­рошему, другая - к злу» (Брахот 61а). В Библии почки животных сохраняли для принесения их в жертву Богу (Левит 3:4).

 

В 1954 г. американский хирург Джозеф Мюррей с коллегами выполнили первую действительно успешную пересадку почки мужчине от его брата-близнеца. До операции Мюррей сказал, что почечные пересадки «были невозмож­ны» и что он «играл в Бога и не должен был делать этого». В 1990 г. Мюррей стал лауреатом Нобелевской премии за достижения в области пересадки органов.

Инновационные трансплантации органов в 1950-х гг. полагались на пред­шествующие работы французского хирурга Алексиса Карреля, который внед­рил сосудистые швы, и исследования британского хирурга Питера Медавара по изучению иммунно-опосредованного отторжения трансплантатов кожи. Успех пересадок органов от неродственных доноров был сомнительным, пока не стали доступными иммуносупрессорные препараты, чтобы иммунная сис­тема реципиента не отторгала ткань инородного органа. Например, азатио- прин и циклоспорин были двумя иммуносупрессорными препаратами, обна­руженными в 1962 и 1972 гг. соответственно.

Почки могут перестать выполнять свою функцию по многим причинам, включая высокое кровяное давление и сахарный диабет. Можно использовать диализ, чтобы заместить почечную функцию, но продолжительность жизни больше у пациентов с пересаженной почкой. После выполнения пересадки больная почка часто не удаляется, а остается на месте. Новая почка пересажи­вается в более низкое брюшное положение, становясь по сути третьей почкой, и прикрепляется к подвздошной артерии и вене, а донорский мочеточник со­единяется с мочевым пузырем.

Почки принимают участие в выведении из организма продуктов обмена, которые вытекают в виде мочи в мочевой пузырь, а также в регулировании концентрации электролитов крови. Кроме того, почки высвобождают эритро- поэтин (гормон, который стимулирует костный мозг к новообразованию эрит­роцитов), ренин (который регулирует кровяное давление) и кальцитриол (ак­тивная форма витамина D, который помогает поддерживать уровень кальция).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры