Зоопарк внутри нас - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Антони Филипс ван Левенгук (1632-1723)

МикробыДаже здоровые организмы содержат огромный зоопарк микробов, влияющих на наше здоровье. Надлежащий баланс и функционирование этой разноо­бразной экосистемы бактерий, грибов и вирусов могут влиять на излечение воспалительных заболеваний кишечника, а также различных кожных болез­ней. Интересно то, что наши организмы содержат по крайней мере в десять раз больше этих крошечных микробов (главным образом находящихся в ки­шечнике), чем клеток человека, заставляя наши тела вести себя как «надорганизмы» взаимодействующих видов, которые все вместе отвечают за наше здоровье.

Одно из самых ранних открытий микробного зоопарка произошло в 1683 г., когда голландский микробиолог Антони ван Левенгук использовал свой построенный в домашних условиях микроскоп, чтобы изучить соскоб своего зубного налета, и, к своему удивлению, обнаружил «небольшие живые анималькули, очень красиво перемещавшиеся» в образце.

Полезные и вредные микробы обычно обитают на коже, во рту, желудоч­но-кишечном тракте, влагалище, носу и других отверстиях. Более 500 видов бактерий живут в человеческом кишечнике, заставляя исследователей вос­принимать эту популяцию как встроенный «мнимый орган». Живые существа в кишке могут ферментировать пищу, для того чтобы помогать пищеварению, синтезировать витамины и предотвращать размножение вредных видов бакте­рий. Эти бактерии быстро колонизируют кишечник ребенка с момента рожде­ния. Исследователи изучают возможную роль различных бактериальных по­пуляций при болезнях кишечника (например, язвенном колите), образовании опухолей и ожирении. Ученые также указали на важность микробного раз­нообразия в прогрессии кистозного фиброза (генетической болезни, которая может вызвать рубцевание легкого) и продолжают изучать возможные роли микробного зоопарка в его влиянии на тяжесть течения экземы, псориаза, бо­лезни Паркинсона, сахарного диабета и множества аутоиммунных болезней.

Применяя гельминтную терапию, врачи и их пациенты экспериментируют с намеренной инвазией кишечника гельминтами (червями-паразитами, та­кими как нематода и власоглав), которые в некоторых случаях могут играть полезную роль в облегчении состояния при воспалительных заболеваниях ки­шечника, рассеянном склерозе, астме и определенных кожных болезн: по­могая модулировать функционирование иммунной системы организме

СМ. ТАКЖЕ Канализация (600 до н. э.), «Микрография» (1665), Аппендэктол                  '■)>

Аллергии (1906), Заточение Тифозной Мэри (1907), Терапия личинками (1921 менты над собой (1929), Пересадка тонкой кишки (1987).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры