Микрография - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Марчелло Малыми и (1628-1694), Антоии Филипс ваи Левенгук (1632-1723), Роберт Гук (1635-1703), Георгиос Николас Папаниколау

(1883-1962)

МикрографияНесмотря на то что микроскопы были доступны с конца 1600-х гг., использо­вание составного микроскопа (микроскоп с более чем одной линзой) английским ученым Робертом Гуком стало наиболее значимой вехой в истории меди­цины, и его инструмент можно считать важным оптическим и механическим предшественником современного микроскопа.

Для оптического микроскопа о двумя линзами общее увеличение - это результат действия окуляра (окуляр­ной линзы) и линзы объектива, которая находится вблизи рассматриваемой образца.

В 1665 г. книга Гука «Микрография» содержала захватывающие микро­скопические наблюдения и биологические предположения, построенные на наблюдениях за объектами — от растений до блох. В книге обсуждались плане­ты, волновая теория света и происхождение окаменелостеи, что стимулирова­ло общественный и научный интерес к силе микроскопа.

Гук был первым, кто обнаружил биологические клетки и придумал слово «клетка», чтобы описать структурные единицы, из которых состоит все жи­вое. Слово «клетка» было навеяно его наблюдениями за клетками растений, которые напомнили ему о ячейках, представлявших собой жилище монахов. Об этой великолепной работе пишет историк Ричард Вестфаль: «Книга Робер­та Гука "Микрография" остается одним из шедевров науки XVII в., [представ­ляющих собой] букет наблюдений с разделами о минералах, животных и рас­тениях».

В 1673 г. голландский биолог Антони ван Левенгук обнаружил живые ор­ганизмы в капле воды из пруда, открыв возможность использования микроскопа в медицинских исследованиях. Позже он издал рисунки эритроцитов, бактерий, сперматозоидов, мышечной ткани и капилляров, последние на которых также наблюдались итальянским врачом Марчелло Мальпиги. С течением времени микроскоп стал незаменим в выявлении возбудителей таких болезней, как бубонная чума, малярия и сонная болезнь. Этот прибор так же играет решающую роль в исследовании клеток, например, при пров нии Пап-теста (изобретен греческим врачом Георгиосом Папаниколау) для обна­ружения предраковых и раковых (злокачественных) клеток шейки матки. Прежде чем этот тест стал широко применяться приблизительно в 1943 г., рак шейки матки был основной причиной смерти американских женщин.

СМ. ТАКЖЕ (1284), Открытие спермы (1678), Зоопарк внутри нас (1688), Деление клетки (1855), Микробная теория болезни (1862), Возбудитель бубонной чумы (1894), Boзбудитель малярии (1897), Возбудитель сонной болезни (1902), Пап-мазок (1928).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры