Лимфатическая система - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Томас Бартолин (1616-1680), Улоф Рудбек (1630-1702)

Лимфатическая системаВрач Дэвид Вайсманн хвалил защитную силу лимфатической системы (ЛС) организма, когда писал: «Лимфатические узлы - это сочетание охранной сигнализации и Вест-Пойнта [военной академии]. В качестве сигнализации они всегда начеку по отношению к навязчивым антигенам, а в качестве Вест-Пойнта узлы занимаются обучением военной элиты: лимфатических клеток, которые реагируют на вторжение, создавая антитела и формируя пул В- и Т-клеток, которые будут помнить портрет злоумышленника в течение мно­гих лет».

ЛС включает сеть сосудов, узлов и органов, которые: 1) служат частью им­мунной системы (чтобы защищать организм от захватчиков, таких как бакте­рии); 2) поглощают лишнюю жидкость из тканей организма и возвращают ее в кровоток; 3) облегчают всасывание пищевого жира в крошечных ворсинках (пальцеподобных выростах) тонкой кишки. Лимфатические сосуды, по кото­рым перемещается прозрачная лимфатическая жидкость, содержат односто­роннюю систему клапанов, помогающих жидкостям оттекать из тканей тела в левую и правую подключичные вены (кровеносные сосуды рядом с ключи­цами). Прежде чем лимфатическая жидкость поступит в кровоток, она про­ходит через маленькие бобовидные лимфатические узлы, которые содержат Т- и В-лимфоциты (лейкоциты), помогающие разрушить и отфильтровать бак­терии. Поскольку ЛС фактически близко связана со всеми тканями тела, она иногда распространяет раковые клетки. Лимфатические узлы могут также улавливать раковые клетки, но если они не в состоянии их разрушить, то мо­гут стать очагом опухолей.

Селезенка, расположенная в животе, является частью ЛС и одним из мест нахождения лимфоцитов, которые захватывают болезнетворные микроорганизмы. Вилочковая железа, расположенная в грудной клетке, управляет развитием и поддержанием функции Т-лимфоцитов. ЛС также включает мозг, в котором созревают В-клетки, и миндалины.

В1652 г. датский врач Томас Бартолин издал обширное описание человеческой ЛС и придумал термин «лимфатические сосуды». Приблизительно в это же время шведский ученый Улоф Рудбек сделал похожие открытия.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры