Убийство и вирсунгов проток - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Иоганн Георг Вирсунг (1589-1643), Иоганн Веслинг (1598-1649), МорицХоффман (1622-1698)

Хирурги, выполняющие операции на поджелудочной железе, Джон Говард и Уолтер Хесс пишут: «Открытие панкреатического протока в Падуе немцем [Иоганном Георгом] Вирсунгом должно было стать ключевым в наших зна­ниях о поджелудочной железе; действительно, оно стало вехой в истории ме­дицины». Обнаруженный в 1642 г. анатомом Иоганном Вирсунгом во время вскрытия тела убийцы панкреатический проток соединяет поджелудочную железу с общим желчным протоком, и вместе они выводят свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, начальную часть тонкой кишки. Проток, на­званный в честь своего открывателя вирсунговым протоком, является тру­бочкой, через которую ферменты поджелудочной железы текут на помощь в переваривании пищи.

Поджелудочная железа всегда была своего рода тайной для врачей. Хотя сам Вирсунг не был уверен в функции, которую выполнял этот проток, его об­наружение было важно, потому что позволило установить роль поджелудоч­ной железы как производящей жидкость. Вместо того чтобы опубликовать это открытие, Вирсунг послал иллюстрации европейским анатомам, чтобы услы­шать их отзывы. Год спустя Вирсунг был застрелен, когда разговаривал с со­седями возле дома. Учитель Вирсунга, анатом Иоганн Веслинг, был обвинен в преступлении, потому что он, как говорили, ревновал к открытию Вирсунга. Однако Веслинг был оправдан, и сегодня все еще существует много противо­речивых историй о личности убийцы.

Некоторые предполагают, что студент-медик Мориц Хоффман, который присутствовал на известном вскрытии Вирсунга, был его убийцей. Спустя пять лет после убийства Вирсунга Хоффман утверждал, что обнаружил вирсунгов проток в индейке за год до вскрытия человека Вирсунгом; он также утверж­дал, что сообщил ему об этом открытии. Наиболее вероятным подозреваемым, однако, является Джакомо Камбье. Всего за неделю до убийства Камбье был вынужден оставить свой пост поверенного немецкой Нации художников из-за «сомнений относительно его характера», и Вирсунг был причастен к этому.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры