«Трактат по акупунктуре» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Иглоукалывание Иглоукалывание обычно представляет собой вставление игл в различные точ­ки тела, называемые акупунктурными точками. Хотя эта практика упомина­лась в древних китайских работах (см. статью «Внутренний канон Желтого владыки») и может даже быть датирована периодом каменного века, публи­кация врача Ян Цзичжоу «Большие достижения иглоукалывания и прижи­гания» в 1601 г. во время правления династии Мин (1368-1644) является основой современного иглоукалывания и современных китайских текстов, которые описывают большой набор акупунктурных точек. (Прижигание под­разумевает прижигание полынью для прогревания соответствующих участков тела.)

Несмотря на то что иглоукалывание использовалось с некоторым успехом для устранения определенных видов недомогания, таких как тошнота и боль, во многих научных статьях был сделан вывод, что это может быть достигну­то главным образом благодаря эффекту плацебо и что требуются дальнейшие исследования. Например, при фальсификации акупунктуры с иглами, поме­щенными в «неправильные» точки или не прокалывающими кожу, иногда удавалось достичь тех же эффектов, что и при размещении игл в настоящих акупунктурных точках. Тем не менее плацебо может вызывать реальное об­легчение, возможно, частично из-за выработки эндорфинов (естественных обезболивающих) в мозге.

Согласно классической теории иглоукалывания, здоровьем управляет ба­ланс между двумя взаимодополняющими силами или элементами — инь и ян — вместе с ци, своего рода текучей «жизненной энергией». В традиционной китайской медицине используются давление, тепло и иглоукалывание, при­лагаемые к акупунктурным точкам, чтобы управлять ци. В соответствии с классическими текстами большинство акупунктурных точек расположено на 12 главных меридианах и двух дополнительных меридианах, через которые течет ци. Интересно отметить, что китайская медицина запретила вскрытия и что у меридианов, как кажется, нет точного эквивалента в современных по­нятиях по биологии.

«Большие достижения...» синтезировали тексты прошлого и незаписанные методы. Согласно Ян Цзичжоу, «чем быстрее приходит ци, тем быстрее возни­кает эффект. Если ци так и не распространится, не будет и лечения». В 1929 г. иглоукалывание в Китае было запрещено в пользу западной медицины, но в 1949 г. китайское правительство восстановило эту практику. В CHIA значи­тельная часть средств медицинского страхования, предоставляемого работо­дателями, отводится иглоукалыванию.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры