Пересадка тканей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гаспаре Тальякоцци (1545-1599), Карл Тирш (1822-1895),

Жак-Луи Реверден (1842-1929), сэр Питер Брайан Медавар (1915-1987)

Гаспаре ТальякоцциВ 1597 г. итальянский хирург Гаспаре Тальякоцци написал: «Мы собираем воедино и восстанавливаем, воссоздаем целые части лица, которые дала при­рода и которые отняла судьба, не только для того чтобы было приятно глазу, но и чтобы укрепить дух и помочь душе страдающего человека».

Тальякоцци, подобно нескольким древним индийским хирургам, работал над созданием искусственного носа, отмечая интригующую веху в истории пересадки кожи, которая является хирургической процедурой по замене тканей, поврежден­ных в результате ожогов и ран. Тальякоцци частично отрезал лоскут кожи пациента и пришивал лоскут к области недостающего носа. Больше недели рука пациента была прикреплена к лицу ремнем. После того как происходи­ло приживление, лоскут отделялся от руки, а новый нос подрезался до жела­емой формы.

В 1869 г. швейцарский хирург Жак-Луи Реверден использовал полностью отделенные маленькие кусочки кожи с одной из частей тела, как «семена», на участке, на котором отсутствовала кожа. Из этих крошечных трансплантатов кожа постепенно росла и распространялась. В 1874 г. немецкий хирург Карл Тирш опубликовал работу, описывающую метод трансплантации кожи, при котором использовался очень тонкий слой донорского эпидермиса (наружного слоя кожи) и подлежащей дермы (слоя кожи между эпидермисом и подкож­ными тканями).

Британский хирург Питер Медавар выполнил новаторское исследование, которое показало, что трансплантация кожи более успешна, когда донор на­ходится в близком родстве с реципиентом. Например, кожа от родного бра­та скорее приживется, нежели кожа от дальнего родственника. В начале 1950-х гг. Медавар ввел эмбрионам мыши клетки ткани от неродственных взрослых мышей и обнаружил, что когда мыши родились трансплантаты кожи от донорских мышей у них приживались хорошо. Так, он смог изменить иммунную систему эмбрионов так, чтобы ткань донора не была отторгнута как инородная.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры