Спасенные шедевры Эустахио - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Бартоломео Эустахио (1500-1574)

Бартоломео Эустахио Историк Эндрю Каннингем пишет: «Проблема, лежащая в основе всех иллю­страций анатомических вскрытий, состоит в том, что все они... идеализирова­ны. Вот почему гравюры [и фотографии] - это попытка решения той же самой проблемы: обратить внимание на те... вещи, которые анатом желает сделать видимыми. Анатомирование - это не только очень грязное дело... оно еще представляет собой трудную задачу для неопытного исследователя распозна­вания анатомических структур».

Итальянский анатом Бартоломео Эустахио был одним из основателей изу­чения анатомии человека. Поскольку Эустахио работал в двух больницах в Риме, он имел возможность получать и вскрывать трупы зародышей, младен­цев и взрослых. В 1552 г. с помощью художника Пьера Маттео Пини Эустахио создал обширную работу анатомических описаний. Увы, большинство иллю­страций было потеряно до начала XVIII в. В итоге недостающие шедевры были обнаружены спустя 162 года во владении одного из потомков Пини, и в 1714 г. полная серия из 47 гравюр была издана под названием Tabulae anatomicae Bartholomaei Eustachi quas tenebris tandem vindicatas («Анатомические та­блицы Бартоломео Эустахио, спасенные от неизвестности»). На гравюрах изо­бражены почки, головной мозг, спинной мозг, мышцы и другие органы.

Историк Оул Дэниел Энерсен пишет: «Несмотря на то что с художественной точки зрения они сделаны не так, как анатомические таблицы Везалия, с точ­ки зрения анатомии они иногда более точны. Если бы таблицы были изданы в то время, когда они были созданы, Эустахио, несомненно, занял бы место на­ряду с Везалием как основатель современной анатомии, и анатомические ис­следования достигли бы пика в XVII, а не в XVIII в.».

Эустахио также знаменит описанием евстахиевой трубы, названной в его честь, которая соединяет носоглотку (верхнюю часть горла и среднее ухо. Эта труба обеспечивает движение воздуха и уравновешивает давление между полостью среднего уха и атмосферой.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры