Рациональная хирургия Паре - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Амбруаз Паре (1510-1590)                                                           

ПареФранцузский хирург Амбруаз Паре - один из самых знаменитых хирУргов европейского Ренессанса. Хирург и биограф Джеффри Кейнс пишет: «Амбру­аз Паре, обладая незаурядными способностями и независимым умом, был ос­вободителем хирургии от оков догмы.

За время его жизни не было ни одного подобного ему практика ни в одной стране, а его влияние чувствовали во всех частях Европы. Своими собранными "Работами" он оставил памятник соб­ственным навыкам и человечеству, непревзойденный в истории хирургии». Скромное кредо лечения Паре: «Я его перевязал, а Бог вылечил».

Паре жил в то время, когда врачи обычно считали хирургию ниже их досто­инства, а рассечение тела оставляли менее престижным брадобреям. Однако Паре возвысил статус хирургов и распространил свои знания по хирургии на французском, а не на традиционной латыни.

Паре сделал свое первое существенное медицинское открытие, проводя ле­чение огнестрельных ранений, которые, как считалось, были ядовитыми и обычно заливались кипящим маслом. Однажды у Паре закончилось масло, и он был вынужден импровизировать с мазью, которая содержала скипидар. На следующий день он обнаружил, что солдаты, которых лечили кипящим мас­лом, были в агонии, с отечными ранами. Однако пациенты, которых лечили смягчающей мазью, чувствовали себя относительно неплохо с небольшими признаками инфекции. С того дня Паре поклялся никогда больше не исполь­зовать ужасное кипящее масло для обработки раны.

В 1545 г. Паре популяризировал свои методы обработки ран в «Методах ле­чения ран», таким образом став основоположником гуманной «рациональной» практики хирургии. Другим его важным вкладом в медицину было содействие развитию лигирования кровеносных сосудов (например перевязывания бечевкой), чтобы предотвратить кровотечение во время ампутаций, вместо традиционного метода прижигания культи горячим железом. Паре также спо­собствовал развитию акушерства, используя методы, которые гарантировали более безопасные роды.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры