Адольф фон Байер (1835-1917), Йозеф фон Меринг (1849-1908), Эмиль Фишер (1852-1919)
Адольф фон Байер зашел в мюнхенскую таверну 4 декабря 1864 г. для празднования дня Святой Варвары. Он успешно синтезировал малонилмочевину которую - вероятно, в честь Святой Варвары - он назвал барбитуровой кислотой. В то время он не мог понять, насколько значимо будет его открытие в медицинской практике.
Барбитал, первое производное барбитуровой кислоты, был внедрен в терапию в качестве снотворного и противосудорожного средства в 1903 г. немецкими химиком Эмилем Фишером и врачом Йозефом фон Мерингом. Вокруг альтернативного торгового названия барбитала - «Веронал» — ведутся этимологические споры. Возможно, в его основе лежит латинское слово verue («правда»), намек на то, что барбитал оказался настоящим снотворным. В то же время название может происходить от итальянского города Вероны как напоминание о спокойном отпуске фон Меринга.
До веронала были бромиды (1857), хлоралгидрат (1869) и паральдегид (1882). Барбитал широко использовался в течение десяти лет до появления фенобарбитала (люминала) в 1912 г., препарата, который назначают по сей день. За несколько лет удалось синтезировать более 2500 производных барбитуровой кислоты и примерно 50 из них использовались при тревожности, бессоннице, для анестезии и при судорогах. Барбитураты различаются в основном по времени начала и продолжительности своего действия. Интересно, что британцы называют барбитал «барбитоном», предпочитая суффикс «он-» стандартному международному суффиксу барбитуратов «ал-».
Барбитураты продолжали широко использоваться до 1950-х гг., когда появились хлозепид, диазепам и родственные им бензодиазепины работали специфично, имели меньше побочных эффектов, вызывали меньшую зависимость и были более безопасными при передозировках, случайных или намеренных.
И Фишеру, и Байеру присудили Нобелевские премии по химии, но не за работу над барбитуровой кислотой или барбитуратами. Фишер значительно расширил представление о белках и получил Нобелевскую премию в 1902 г. за работу над химическими превращениями и синтезом сахаров и пуринов. Помимо прочих открытий, Байер синтезировал краситель индиго, который используется при окрашивании синих джинсов, за что получил Премию в 1905 г.
Барбитал и родственные ему барбитураты изначально назначались для обеспечения спокойного и естественного сна. Однако исследования доказали, что он нарушает нормальное соотношение фаз сна и приводит к бессоннице и прерывистому сну при резко прекращении длительного использования.