Юстус фон Либиг (1803-1873), Оскар Либрейх (1839-1908)
Поклонники кинематографической «чернухи» и детективов знают, что главный компонент снотворного — это хлоралгидрат. Ничего не подозревающая жертва, выпившая отравленный алкогольный напиток и потерявшая сознание, приходила в себя лишь через несколько часов, как правило, ограбленная, похищенная или изнасилованная.
Выдающийся немецкий химик Юстус фон Либиг первым синтезировал хлоралгидрат в 1832 г. в Университете Гиссена, который переименовали в его честь после Второй мировой войны. Известный как отец индустрии минеральных удобрений, он стал еще более известен, обнаружив, что азот — важнейшее питательное вещество растений. В конце 1860-х гг. Оскар Либрейх, немецкий фармаколог из Берлинского университета, открыл, что в присутствии щелочи хлоралгидрат распадается на хлороформ и муравьиную кислоту. Либрейх размышлял, что та же самая реакция может происходить в организме, а высвобождение хлороформа оказывает седативный эффект. Результаты были правильными, а теория - нет: хлоралгидрат усыпляет, но не из-за образования хлороформа.
Внедренный в медицину в 1860 г. хлоралгидрат вскоре стал широко использоваться как относительно безопасное снотворное средство. В 1869 г. на рынке снотворных главными конкурентами хлоралгидрата являлись спирт, опиум и конопля. Исторически так сложилось, что он был одним из первых синтетических лекарств, разработанных исключительно в лаборатории, а не полученных из растительного или животного сырья.
В XX в. барбитал и другие барбитураты - а позже хлозепид и родственные с ним бензодиазепины - вытеснили хлоралгидрат. Он продолжает использоваться, хотя в очень ограниченном количестве, как снотворное средство и для седации (успокоения) пациентов перед операцией. Хлоралгидрат может привести к смерти в сочетании с алкоголем, другими успокоительными средствами или опиоидами. Возможно, он был причиной смертельных случаев двух сногсшибательных блондинок: Мэрилин Монро в 1962 г. и Анны Николь Смит в 2007 г.