Альфред Айнхорн (1856-1917)
Новокаин - слово, устоявшееся в нашем фармакологическом словаре, однако оно требует небольшого объяснения. При посещении стоматолога нам говорят, что сначала «будет введен новокаин для заморозки». На самом деле нам вводят не «реальный» новокаин, а его ближайшего родственника, который действует схожим образом. Тем не менее более 100 лет новокаин остается синонимом местных анестетиков — препаратов, которые притупляют боль на ограниченном или локальном участке, оставляя при этом человека в сознании.
Кокаин, химическое вещество естественного происхождения, выделенное из листьев коки, - первый местный анестетик, внедренный в 1884 г. Он был высокоэффективным, но токсичным, и стал причиной многих смертельных случаев и зависимости, о чем узнали в течение нескольких лет. В 1892 г. немецкий химик Альфред Айнхорн, профессор Мюнхенского университета, начал поиск более безопасной альтернативы, которая бы не вызывала зависимости. После многократных попыток обнаружения подходящего вещества в 1905 г. Айнхорн открыл инъекционный местный анестетик, прокаин, который получил торговое название «Новокаин».
Новокаин при введении быстро поступает в кровоток и инактивируется ферментом холинэстеразой, поэтому обычно вводится в сочетании с эпинефрн- ном (адреналином), который сужает кровеносные сосуды и продлевает время действия новокаина. Благодаря такому сочетанию препаратов также снижается вероятность избыточного попадания новокаина в кровеносную систему и возникновения токсичности. В противоположность кокаину, новокаин неэффективен при нанесении на кожу или слизистые.
После новокаина были синтезированы сотни потенциальных местных анестетиков, которые по договоренности имеют окончание «-каин». Приблизительно 20 из них продаются для инъекций или наружного применения, а иногда и того, и другого одновременно. Прокаин оставался первейшим местным анестетиком до 1918 г., когда изобрели лидокаин - превосходный препарат, который можно применять и наружно, и в виде инъекций.
Картина Иоганна Лисса (ок. 1597—1631) на основе гравюры на меди Лукаса ван Лейдена (1494—1533) изображает дантиста, удаляющего зуб — тогда еще без применения новокаина.