Джордж Оливер (1841-1915), Эдвард Шеффер (1850-1935), Иокичи Такамине (1854-1922), Уолтер Брэдфорд Кеннон (1871 1945)
Эпинефрин (адреналин) вызвал большой интерес ученых и медицинского сообщества более чем на столетие. Он был первым гормоном, выделенным в чистой кристаллической форме и сразу пригодившимся в клиниках и операционных. Известные физиологи сосредоточили внимание на его защитных функциях, когда стресс и опасность угрожают организму.
В середине 1890-х гг. Джордж Оливер и Эдвард Шеффер, работавшие в Университетском колледже в Лондоне, определили, что инъекции экстрактов надпочечников существенно повышают артериальное давление у животных. Неудивительно, что в различных лабораториях предпринимались попытки выделить вещество, ответственное за этот сильный эффект. Заслуга успешной очистки адреналина принадлежит японско-американскому химику Йокичи Такамине. В 1901 г. Такамине поручил производство запатентованного адреналина компании Parke, Davis & Company и впоследствии разбогател на его продажах.
С годами эпинефрин широко использовался в неотложной медицине при приступах астмы, сердечной недостаточности, внезапном и резком падении артериального давления и лечении бронхиальной астмы. В операционных этот препарат применяется накожно и на слизистые оболочки для контроля за поверхностным кровотечением посредством сужения кровеносных сосудов. Совместно с местными анестетиками он удлиняет продолжительность их действия. Многие из его терапевтических эффектов имеют ценность и в современной медицинской практике.
Уолтер Кеннон, прославленный американский физиолог в медицинском институте Гарварда, подробно изучил роль эпинефрина в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. - Прим. ред.) в ответ на страх и крайнее напряжение. Кеннон впервые опубликовал свои результаты в 1915 г. и популяризировал их в 1932 г. в книге «Мудрость тела». Опосредованные в значительной степени эиинефрином реакции «бей или беги» — учащение сердечного ритма и повышение артериального давления, перераспределение кровотока к скелетным мышцам, улучшение работы легких и увеличение уровня глюкозы в крови для снабжения энергией — обеспечивают выживание.