Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
- Категория: Нутрицевтическая наука
Какие гормоны вовлечены в анаболизм после стресса?
Гормон роста и инсулин считаются по своей природе преимущественно анаболиче-кими. Гормон роста — мощный стимулятор клеточного деления и синтеза белка. Он ингибирует дезаминирование аминокислот, увеличивает секрецию инсулина и синтез белка в печени, способствует удерживанию важных элементов — азота, калия и фосфора. Митогенный эффект гормона роста может быть опосредован соматомединами (инсулинподобные факторы роста), однако механизм его митотенной активности еще до конца не выяснен. Инсулин — это главный регулятор гомеостаза глюкозы. Он отвечает за транспорт глюкозы через клеточные мембраны и способствует синтезу гликогена. Инсулин также способствует удержанию жирных кислот в жировой ткани.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Что такое теория отлива и прилива, предложенная Катбертсоном (Cuthbertson) для характеристики метаболизма?
Доктор Дэвид Катбертсон впервые изложил свою теорию отлива и прилива в лекции в Королевском хирургическом колледже в Англии в 1942 г. Он выделил две фазы метаболизма после ранения: фазу отлива (период депрессии метаболизма немедленно после ранения) и фазу прилива (последующий подъем метаболизма, который поддерживает процесс исцеления). Фаза отлива начинается сразу после поражения и характеризуется периодом «анти-анаболизма». Он включает гипергликемию, восстановление объема циркулирующей крови, активизацию симпатической регуляции и восстановление тканевой перфузии.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Как изменяется ответ организма на инсулин при стрессе?
Инсулин дает первичный сигнал на сохранение метаболического топлива — глюкозы, жирных кислот и белка. Если нет стресса, инсулин стимулирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны. Инсулин способствует синтезу гликогена (депонированной формы глюкозы) в печени и мышцах и отложению Энергоемких триглицеридов в жировой ткани. В отсутствие инсулина жировая ткань расщепляется. При стрессорной гипергликемии инсулин не усиливает депонирование глюкозы, потому что этому противостоят другие гормоны. Кортизол, глюкагон, р-эндорфины и катехоламины известны как контррегуляторные гормоны.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Что такое индекс массы тела (ИМТ)?
ИМТ обычно используется, чтобы оценить степень ожирения. Он определяется по соотношению массы тела и роста. Индексы обычно рассчитывают относительно площади поверхности тела, но частное от деления роста на площадь поверхности тела не имеет ни математического, ни клинического смысла. Поэтому ИМТ определяется как отношение массы тела к квадрату роста, измеренного в метрах:
ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2.
Считается, что в норме ИМТ колеблется от 20 до 25 кг/м2. Различают три категории ожирения: легкое — ИМТ = 25-29; среднее — ИМТ = 30-40 и тяжелое — ИМТ более 40. Вообще говоря, ИМТ > 27 указывает на клиническое ожирение и ассоциируется с повышенным риском нарушений здоровья и развития болезней. При оценке ИМТ необходимо делать поправку на возраст, как показано ниже.
Пределы нормального увеличения ИМТ с возрастом:
Возрастная группа (лет) ИМТ (кг/м)2
- 19-24 19-24
- 25-34 20-25
- 35-44 21-26
- 45-54 22-27
- 55-64 23-28
- > 65 24-29
ИМТ следует воспринимать с некоторой долей скептицизма. Конечно, это удобный путь стандартизации размеров тела посредством введения нормальных границ роста и массы тела для взрослых, но это не исключает необходимости учета пола и размеров скелета. Срешютятшпесый мужчина имеет ИМТ больше, чем средняя женщина того же роста. Для мужчины ростом 178 увеличение размера скелета от малого до среднего увеличивает ИТМ на него до большого — на 2.
9. Какие факторы учитываются при выполнении нутриционной оценки? Начальным пунктом является медицинский анамнез. Он должен включать сведет о диагнозе, метаболических потребностях, хронических или острых заболевания) недавних хирургических вмешательствах, желудочно-кишечных проблемах, изменениях массы тела, употреблении алкоголя и повышенных потерях нутриентов. Другие важные для оценки факторы плохое зрение, физическая нетрудоспособность, изменения душевного состояния и побочные эффекты лекарств. В социальном анамнезе должны быть отражены такие факторы, как наличие соответствующего дохода для приобретения пищи, способность купить и приготовить пищу, жилищные условия.
Нутриционный Диетический может быть собран но записям о потреблении пищи (потребление за 24 ч. за 3-7 дней), в результате наблюдения за пациентом но время еды и по регистрации частоты приема им щи. Эти инструменты могут помочь в анамнестическом определении паттерна (образна) пишевопо потребления и проведении более детального анализа потребления нутриентов, чтобы выявить, где могли возникнут» дефициты.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Каков иммунный ответ на ожирение и потерю массы тела?
Ожирение, по-видимому, ассоциируется с ухудшением иммунитета. Пациенты с избыточной массой тела имеют повышенный риск развития инфекций и бактериемии. Ожирение — это фактор риска плохого заживления ран после хирургических опера-ий. При ожирении отмечено ухудшение функций Т- и В-клеток по сравнению показателями у пациентов с нормальной массой тела. Дети и подростки с ожире-ием имеют худшие показатели ГЗТ, пролиферации лимфоцитов, стимулированных
митогеном, и бактерицидной способности нейтрофилов. Однако эти общие представления могут оказаться не совсем верными. В одном исследовании было показано, что при ожирении не поражается фагоцитоз и что у таких больных оксидативный взрыв активированных моноцитов достоверно выше. Так что, хотя, кажется, существует тенденция к предрасположенности лиц с повышенной массой тела к некоторым инфекциям, влияние ожирения на иммунную систему еще точно не определено.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Являются ли нуклеотиды стандартными компонентами растворов для ППП?
Нет. В настоящее время нуклеотиды не включены в стандартные растворы для ППП.
Однако показано, что некоторые категории пациентов выиграли бы от обогащения растворов ППП нуклеотидами. В настоящее время существуют энтеральные рецептуры, усиленные нуклеотидами (в дополнение к аргинину, со-3 жирным кислотам и глутамину), которые предназначены для активизации иммунной системы больных. Если способ «иммуностимулирующего питания» докажет свои клинические преимущества, нет сомнений, что подобные растворы для ППП появятся в ближайшем будущем.
Каковы иммунные функции нуклеотидов?
Иммунологическая роль нуклеотидов изучалась главным образом в экспериментах по изучению последствий использования диеты без их включения. В начале 1980-х гг. было замечено, что пациенты с трансплантатом почки, получавшие стандартное ППП (без нуклеотидов), демонстрировали лучшее функционирование трансплантата и меньшую частоту эпизодов отторжения и требовали применения меньших доз им-муносупрессоров. После перехода на обычную диету им требовалось увеличение доз иммуносупрессоров для поддержания функции трансплантата и предупреждения отторжения. Очевидно, при ППП пациенты испытывали иммуносупрессию. Было постулировано, что причиной этой иммуносупрессии было отсутствие готовых нуклеотидов в ППП.
Исследования на животных подтвердили дефекты свободной от нуклеотидов диеты. Так, она способствовала ослаблению опосредуемого Т-клетками иммунного ответа на введение различных антигенов (кожная ГЗТ), ослабляла ответ на митоге-ны и снижала продукцию интерлейкина-2. Имеются также свидетельства уменьшения выживаемости животных, находящихся на свободной от нуклеотидов диете, в результате развития системных инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus и Candida albicans. Показано, что повышенная восприимчивость к системным инфекциям ликвидируется добавками РНК.
Назначение нуклеотидов животным, предварительно находившимся на свободной от нуклеотидов диете, восстанавливало Т-клеточный митогенез, стимулированный конканавалином А и фитогемоагглютинином. Повышенные уровни митогенеза у мышей ассоциировались с добавками РНК и урацила к диете.
Являются ли нуклеотиды незаменимыми нутриентами для больных ?
Возможно, да. Нуклеотиды и нуклеозиды — это важнейшие и необходимые компоненты всех клеток. Скорость метаболизма нуклеотидов увеличивается при таких состояниях гиперметаболизма, как сепсис, травма или хирургический стресс. Существуют весомые аргументы в пользу того, что эти нутриенты условно незаменимы и при нормальном ответе на стресс. Условия, которые увеличивают потребность в нуклеотидах, связаны с быстрой клеточной пролиферацией и включают поражение или резекцию печени, изменение кишечника и его адаптацию после массивной резекции и другие неспецифические нарушения иммунитета пациента.
Каково значение иммуностимулирующих диет для травмированных пациентов и больных в критическом состоянии? Нуклеотиды являются компонентом нескольких «иммуностимулирующих» рецептур, которые содержат также глутамин, аргинин и са-3 жирные кислоты. Преимущества этих рецептур доказаны в многочисленных клинических испытаниях.
Было продемонстрировано, что глутамин, аргинин, нуклеиновые кислоты и со-3 жирные кислоты, добавлявшиеся в энтеральное питание нескольких пациентов с травмами, обеспечили уменьшение частоты возникновения серьезных инфекций, снижение потребности в антибиотиках и укорочение пребывания в стационаре. В проспективном рандомизированном многоцентровом испытании, проводившемся в отделениях интенсивной терапии двойным слепым методом с плацебо-контролем, было доказано, что раннее энтеральное питание с добавками аргинина, нуклеотидов и со-3 жирных кислот уменьшало число послеоперационных осложнений, в том числе со стороны раны. Для пациентов с сепсисом, которым начали рано давать энтеральное питание с теми же добавками (в другом многоцентровом исследовании двойным слепым методом), существенно сократились сроки пребывания в стационаре.
В клинических исследованиях с включением травмированных пациентов и больных в критическом состоянии пока не изучались полезные эффекты от изолированного энтерального приема нуклеотидов. Однако доказано, что нуклеотиды как компонент иммуностимулирующей рецептуры играют важную роль в поддержании жизни таких пациентов.
Следует ли давать нуклеотиды как источник калорий?
Нет, так как это только промотор синтеза белка и клеточного иммунитета. Однако вполне вероятно, что когда-нибудь нуклеотиды станут незаменимым компонентом иутриционно-фармакологического обеспечения больных с тяжелыми травмами или находящихся в критическом состоянии.
Имеется ли стандартная терминология для наименования нуклеотидных добавок?
В опубликованных исследованиях используются различные термины для описан разнообразных образцов добавок к пище: нуклеотиды, пол и нуклеотиды, пуклеот иуклеозидные смеси, РНК, пурины и пиримидины.
- Категория: Нутрицевтическая наука
Каковы главные детерминанты энергетических потребностей?
Главные детерминанты энергетического обмена это основной обмен, уровень активности и тепловой .эффект пищи. У госпитализированных пациентов на энергетические потребности также влияет стресс (операции, инфекции и т. д.). Основной обмен (ОО) соответствует интенсивности энерготрат, которая измеряется утром натощак. Обычно он вносит наибольший вклад в общие энергетические потребности. Клиницисты должны осознавать, что в большинстве исследований основного обмена опубликованные результаты фактически основаны на измерении метаболических энергозатрат покоя, которые включают ОО наряду с анергией, необходимой для приема пищи и активности.
Новости медицины
Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...
Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.
Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.
Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.