Гигиена зрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Большую часть информации о внешнем мире чело­век получает визуально, т. е. с помощью глаз. Однако недостаточное внимание к ним часто приводит к ослаб­лению зрения. По мнению специалистов, основной причиной многих глазных болезней выступает не что иное, как перенапряжение. Если глазные мышцы перенапряжены, происходит нарушение циркуляции крови в органах зрения, вследствие чего нарушает­ся их питание, замедляется выведение продуктов жизнедеятельности.

Обычно перенапряжение глаз возникает, когда человек выполняет работу, связанную с постоян­ным фокусированием взгляда, сосредоточением его на предметах, находящихся на близком расстоянии. Ввиду этого для сохранения зрения рекомендуется как можно чаще переводить взгляд вдаль, хотя бы на несколько секунд, а не смотреть долгое время на пред­мет, находящийся на одном и том же расстоянии от глаз. Согласно рекомендациям специалистов, особенно важно чаще переводить взгляд при чтении и письме. Подобные перерывы способствуют сохранению упру­гости глазных мышц, которая играет большую роль в поддержании хорошего зрения. Поэтому в процессе деятельности, требующей внимания, например, набо­ре текста, шитье, чтении, письме, просмотре фильмов и телепередач, следует периодически на несколько мгновений переводить взгляд, меняя фокусировку глаз. Затем, потерев ладони друг о друга, нужно легко, без нажима, приложить их к закрытым глазам, чтобы заслонить их от света.

Итак, важно понимать, что глаза утомляются не по вине выполняемой работы, а вследствие того, что они вынуждены функционировать в неправильном режиме. Полное отсутствие зрительной деятельности является неестественным состоянием для глаз.

Следует отметить, что до настоящего времени было широко распространено мнение — как среди обывателей, так и среди значительного числа специ­алистов — что глаза необходимо оберегать от ряда различных воздействий, избежать которых между тем далеко не всегда возможно. При этом люди ис­пытывают беспокойство, порой весьма серьезное, что эти воздействия портят их зрение. К числу факторов, которые, согласно общепринятому мнению, вредны для зрения, относят яркий и тусклый свет, резкие перепады освещенности, искусственное освещение, чтение в транспорте или лежа, мелкий шрифт. Зна­чительное число научных трудов посвящено анализу того вреда, который, согласно бытующему мнению, наносят эти факторы.

Однако в настоящее время многие специалисты пришли к выводу, что причиной ухудшения зрения являются не эти воздействия, а привычка в подобных условиях напрягать глаза, стремясь как можно лучше видеть. В этом и заключается главная ошибка — вместо того, чтобы напрягаться, нужно поддерживать мягкое, расслабленное, подвижное состояние органов зрения.

Чтобы научиться поддерживать глаза в таком состоянии, рекомендуется практиковать следующее несложное упражнение. Сначала делают так называе­мую соляризацию (закрытые глаза подставляют под солнечные лучи), а затем на несколько секунд прикры­вают закрытые глаза ладонями, чтобы отгородиться от света. Далее нужно удобно сесть при хорошем освещении, лучше всего солнечном (свет должен па­дать через плечо), и разглядывать крупный шрифт с расстояния, на котором имеются проблемы. При выполнении данного упражнения нужно применять центральную фиксацию.

Человеческий глаз устроен таким образом, что днем наиболее четкое изображение воспроизводится в центре сетчатки, в центральной ямке так называемо­го желтого пятна. В ночное же время объекты лучше воспринимаются боковыми участками сетчатки.

Это интересно

Особенности ночного видения обнаружили астрономы, которые обратили внимание на следующий факт: если смотреть прямо на созвездие, то можно увидеть только самые яркие звезды, а если чуть в сторону — более тусклые.

С удобного для чтения расстояния человек легко охватывает взглядом всю страницу книги. С наи­большей же четкостью он видит лишь небольшой фрагмент, который фокусируется на желтое пятно, в особенности на его, нейтральную ямку. В основном же текст воспринимается боковыми участками сетчат­ки и поэтому ощущается отсутствие четкости. Глаза бессознательно движутся таким образом, чтобы часть объекта, на которую направлено наибольшее вни­мание, воспринималась максимально четко. Иными словами, движение глаз направлено на то, чтобы лучи света, отраженные от наиболее интересующей части объекта, попадали на желтое пятно. Специалисты называют это «ощущать центральной фиксацией».

Чтобы каждую часть объекта ощутить централь­ной фиксацией, глазам нужно совершить множество мгновенных перемещений. Если этого не происхо­дит, человек утрачивает возможность видеть объект и все его части с наибольшей четкостью. В детстве люди обычно бессознательно поддерживают глаза в состоянии подвижности и используют центральную фиксацию. Лишь изредка бывает так, что у человека полностью отсутствует этот навык. Как правило, это бывает связано с заболеваниями глаз, перенесенными в раннем детстве. Однако чаще эти навыки утрачива­ются по мере взросления, когда внимание начинает фиксироваться осознанно, что приводит к привычке пристального вглядывания. Последняя, в свою оче­редь, провоцирует психическое, а потом и физическое напряжение. При утрате навыка центральной фикса­ции из-за недостаточного ее неиспользования, может снизиться чувствительность желтого пятна.


 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры