Гигиена зрения (психологическая состав­ляющая) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Следует отметить, что психологическая состав­ляющая не менее важна для поддержания зрения в нормальном состоянии, чем применение централь­ной фиксации. Ведь если человек сознательно или подсознательно считает, что некое воздействие вредит зрению, это приводит к психическому напряжению и, как следствие, к физическому перенапряжению глаз. В итоге это может нанести реальный вред зрению. Если же в сознании человека отсутствует мысль о вредоносности некоего воздействия, психического напряжения не возникает, а, значит, оно не мешает глазам работать в правильном режиме. Более того, если органы зрения работают правильно, деятельность в неблагоприятных условиях не только не вредит зрению, но даже может принести пользу, так как тре­буется более высокая степень расслабления глазных мышц, чем в благоприятных условиях.

Стоит сказать и о том, что вышеуказанные фак­торы действительно способны вызывать ощущение дискомфорта даже у людей с нормальным зрением, не говоря уж о тех, у кого есть нарушения. Однако, по мнению многих современных специалистов, примене­ние центральной фиксации позволит и тем, и другим добиться устранения неприятных ощущений и, более того, извлечь определенную пользу для зрения даже из неблагоприятных условий.

Как уже отмечалось, одним из распространенных опасений является воздействие света на глаза, хотя органы зрения и предназначены для того, чтобы на него реагировать. Вследствие этого широко приме­няются меры предосторожности, направленные на смягчение естественного или искусственного света, а также предотвращение того, чтобы он был направлен прямо в глаза. Однако, по мнению многих ученых, доказанного основания для подобных опасений не найдено. Яркий свет не вызывает стойких наруше­ний зрения в отличие от темноты. Свет благотворно влияет на состояние глаз; между тем длительное его отсутствие зачастую способствует ухудшению зрения и может спровоцировать развитие воспалительных процессов в тканях глаз.

Специалисты настоятельно рекомендуют не увле­каться без надобности темными (солнцезащитными) очками. Такие очки предназначены для того, чтобы предохранить глаза от чересчур яркого света; при этом следует помнить, что человеческий глаз при­способлен к восприятию обычного солнечного света, если тот не отражается снегом, водой или песком. Не нужно носить солнцезащитные очки в пасмурную погоду или в помещении, подражая кинозвездам и их персонажам.

Принято считать, что неожиданная смена степени освещенности представляет значительную угрозу для зрения, однако многие современные ученые опроверга­ют это мнение, указывая на то, что оно не подкреплено весомыми фактами. Хотя внезапные колебания света и вызывают у людей ощущение дискомфорта, это еще не означает, что подобные перепады вредят зре­нию — наоборот, они способны принести ему пользу. Вполне естественно, что люди с нарушениями зре­ния испытывают больше неудобств при внезапных колебаниях освещенности, ощущая ухудшения зре­ния. Но снижение зрения в подобных случаях всегда носит временный характер, а регулярное повторение перепадов освещенности может быть даже полезным. Например, в качестве тренировки зрения рекоменду­ется поочередно читать то при ярком, то при тусклом свете, а также переходить из темного помещения в хорошо освещенное и наоборот.

Полезны, по мнению ряда специалистов, и быстрые, сильные колебания освещенности, характерные для демонстрации кинофильмов. Таким образом, просмотр кинофильмов может выступать в качестве тренировки зрения, способствуя движению глаз и вибрации нервов сетчатки, ведь за время просмотра на экране проходит около 200 ООО кадров! При просмотре фильмов глаза вынуждены двигаться, поэтому исключается пристальное смотрение, ведущее к снижению зрения. В качестве рекомендации для людей с плохим зрением специалисты советуют чаще посещать кинотеатры и практиковать там центральную фиксацию. Благо­даря подобной тренировке глаза быстро привыкнут к мерцающему свету, что в дальнейшем позволит не испытывать дискомфорта при любом другом освеще­нии.

Также не имеют оснований и опасения, связанные с чтением или выполнением тонкой работы при туск­лом свете. Пока освещение является достаточным, чтобы не испытывать дискомфорта, работа в таких условиях не наносит вреда зрению, а скорее полезна для него.

Традиционно принято считать, что чтение, явля­ющееся порождением цивилизации, наносит глазам серьезный урон, минимизировать который можно, чи­тая лишь в благоприятных условиях, а также избегая текстов, напечатанных мелким шрифтом. Чтобы вы­яснить, каковы особенности воздействия различных видов шрифта на зрение школьников, были проведены специальные исследования.

При этом не было выявлено каких-либо фактов, свидетельствующих о вреде мелкого шрифта для зрения. Напротив, очень крупный шрифт, который зачастую используется в изданиях, предназначенных для детей, представляет больше трудностей для чте­ния и может способствовать ухудшению зрения. Дело в том, что нервы сетчатки, чтобы человек увидел слово, должны «обойти» каждую букву; таким обра­зом, при использовании крупного шрифта на чтение одного слова затрачиваются усилия, которые в случае с мелким шрифтом сопоставимы с прочтением целого предложения. Отсюда явствует, что с мелким шриф­том глазам работать легче. Однако следует избегать нечетко напечатанных текстов, так как их чтение приводит к напряжению — сначала психическому, а затем и физическому.

Мелкий шрифт может использоваться в качестве средства для снятия напряжения, так как читать его невооруженным глазом возможно только тогда, когда глаза расслаблены.

Большей степени расслабления можно достичь при максимально тусклом освещении, поднося текст как можно ближе к глазам; кроме того, этот же способ позволяет добиться быстрого или даже мгновенного снижения сильной глазной боли. Между тем крупный шрифт при хорошем освещении и обычной дистан­ции чтения можно прочитать и тогда, когда глаза напряжены. Если же удается читать мелкий шрифт при неблагоприятных условиях, то обычный шрифт в нормальных условиях воспринимается значительно легче.

Нужно отметить и то, что при миопии даже по­лезно попытаться увидеть мелкий шрифт, так как при рассматривании близких объектов близорукость всегда снижается. Подобная тренировка может вы­ступать и в качестве профилактики напряжения при взгляде на удаленные объекты. Иногда при миопии оказываются полезными попытки увидеть и очень мелкий, трудно читаемый шрифт. Для этого не нуж­но прилагать усилий, напротив, глаза должны быть максимально расслаблены, что в итоге и позволит добиться успеха.

В качестве дополнительного «помощника» в дан­ном случае может выступать яркий солнечный свет.

Время от времени полезно отводить взгляд от текста и смотреть по сторонам, не фокусируясь ни на чем — это также способствует расслаблению глазных мышц. Полезны для зрения и периодические быстрые взгля­ды в стороны, которые специалисты рекомендуют ввести в привычку.

В заключение следует сказать о наиболее распро­страненной и общеизвестной рекомендации стремя­щимся сохранить зрение — не читать в транспорте. Современные исследования показали, что подобная практика отнюдь не наносит того вреда, который традиционно принято с ней связывать.

Это интересно

 

В Великобритании действует Лондонская ассоциация по тренировке зрения, создан­ная последователями У. Бейтса. Академия Бейтса в Йоханнесбурге (ЮАР) являет­ся самой крупной организацией в мире, пропагандирующей его метод. В России сторонником учения Бейтса выступал Г. А. Шичко. А в настоящее время рабо­ты этого ученого активно пропагандирует В. Г. Жданов.

От постоянных толчков и сотрясений во время поездки книга или журнал то удаляется от глаз, то приближается к ним, отклоняется в стороны, глаза при этом вынуждены двигаться в разных направлениях, следя за текстом. В подобной ситуации первоначаль­но возникает напряжение, которое сопровождается временным ухудшением зрения. В целом же подоб­ная практика полезна для глаз. Такой точки зрения придерживался, в частности, широко известный врач-офтальмолог У. Бейтс.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры