Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Развитие собственно халькоза происходит медленно. Наблюдается постепенное снижение остроты зрения и сужение поля зрения. Возможны такие осложнения, как вторичная отслойка сетчатки, вторичная глаукома, а иногда может наступить слепота.

Метод биомикроскопии позволяет обнаружить в ро­говой оболочке мельчайшие вкрапления голубого, золотисто-голубого или зеленоватого цвета. При этом задняя поверхность роговицы нередко мутно-зеле­новатая. Иногда наблюдается желтовато-зеленоватая опалесценция передней камеры.

При гониоскопии (исследование с помощью спе­циальной линзы-гониоскопа) обнаруживаются отло­жения соединений меди в углу передней камеры.

Для лечения применяют кортикостероиды, в частности, ин­сталляции гидрокортизона 4-5 раз в день, гидрокорти-зоновая мазь 3-4 раза в день, субконгьюнктивальные инъекции кортизона, гидрокортизона, дексаметазона.

Также назначается электрофорез с гидрокортизоном или преднизолоном (эндоназально).

Для приема внутрь назначают такие препараты, как димедрол, глюконат кальция, кортикостероиды (преднизолон или дексаметазои). Также применяются антибиотики и сульфаниламиды. Из антибиотиков назначают бенаилпенициллина натриевую соль, стреп­томицина сульфат, тетрациклин с нистатином. Может назначаться левомицетин, прием которого осуществ­ляется в течение 5-7 дней, либо препараты сульфанил­амидной группы (сульфапиридазин, сульфадимезин).

На стадии стихания воспалительного процесса проводится рассасывающая терапия, в частности, на­значается электрофорез с папаином, фибринолизином, алоэ.

В тех случаях, когда речь идет о смешанной форме симпатической офтальмии, к вышеперечисленному лечению добавляются дегидратирующие препараты: внутримышечные инъекции раствора магния суль­фата, витаминов группы В, прием внутрь диакарба, пиявки на область виска.

В качестве противорецидивного лечения проводит­ся санация таких очагов инфекции, как тонзиллиты, синуситы и др. Курс противорецидивного лечения обычно продолжается 1-2 месяца, включает местную стероидную терапию и курс общей десенсибилизирую­щей терапии. Пациенты, страдающие симпатической офтальмией, должны проходить диспансерное наблю­дение.

При ряде последствий симпатической офтальмии, таких, как осложненная катаракта, вторичная глау­кома и дегенерация роговицы, может потребоваться хирургическое лечение. Оно осуществляется только в период ремиссии на фоне общей стероидной терапии, которую начинают за 5-10 дней до операции.

Еще одна разновидность осложнений при ране­ниях глазного яблока — металлоз. Это осложнение прободного ранения глаза. Конкретные особенности метал лоза зависят от того, какой металл попал в глаз. Чаще всего это частицы меди или железа.

Результатом длительного пребывания в тканях глазного яблока инородного тела, содержащего медь, приводит к отложению в тканях солей меди. Подобное осложнение называется халъкозом.

Если в глаз попали мелкие частицы, происходит их растворение, в то же время и частичное их выведение из глаза в процессе обмена веществ. Если речь идет о более крупных осколках меди или латуни, вокруг частицы под влиянием токсического воздействия солей меди быстро развивается гнойное воспаление, сопровождающееся иридоциклитом. Если воспаление носит бурный характер, развиваются эндофтальмит или панофтальмит.

Развитие собственно халькоза происходит медленно. Наблюдается постепенное снижение остроты зрения и сужение поля зрения. Возможны такие осложнения, как вторичная отслойка сетчатки, вторичная глаукома, а иногда может наступить слепота.

Метод биомикроскопии позволяет обнаружить в ро­говой оболочке мельчайшие вкрапления голубого, золотисто-голубого или зеленоватого цвета. При этом задняя поверхность роговицы нередко мутно-зеле­новатая. Иногда наблюдается желтовато-зеленоватая опалесценция передней камеры.

При гониоскопии (исследование с помощью спе­циальной линзы-гониоскопа) обнаруживаются отло­жения соединений меди в углу передней камеры.

Радужная оболочка при этом окрашивается в зелено­ватый или зеленовато-желтый цвет, а у зрачкового края наблюдаются отложения коричневого пигмента. Также присутствует ригидность зрачка (зрачок плохо расширяется).

При медной катаракте под передней капсулой хру­сталика обнаруживаются кольцеобразные отложения с отходящими от них радиальными тяжами помут­нения. Это так называемый «цветок подсолнуха», являющийся типичным признаком халькоза.

Воздействие солей меди на циннову связку может привести к подвывиху хрусталика. Изменения про­исходят и в стекловидном теле (образование белых нитей и пленок, заключенных в зеленоватую или оранжевую массу).

Фибриллы (нитевидные структуры тканей) склеи­ваются, покрываются белковыми отложениями. Воз­можны как деградация, так и уплотнение фибриллов, в последнем случае они образуют соединительно­тканные тяжи. Более поздними изменениями явля­ется кирпично-красный оттенок стекловидного тела у места расположения инородного тела.

Процесс затрагивает и глазное дно, на котором в области желтого пятна появляется венчик из от­дельных очажков разной величины и формы. Цвет очажков от желтоватого до медно-красного; также они характеризуются наличием металлического блеска. Изредка происходят изменения сосудов сетчатки во­круг желтого пятна, которые местами или утолщены, или едва различимы.

Другое осложнение, связанное с попаданием в глаз металлических частиц, — сидероз. Он развивается вследствие длительного (от нескольких недель до нескольких лет) пребывания в тканях глаза хорошо растворимых соединений железа. Примечательно, что иногда происходит полное рассасывание небольших осколков в тканях глаза без каких-либо специальных мероприятий.

Ранним признаком сидероза выступают отложения пигмента под передней капсулой хрусталика и измене­ние цвета радужной оболочки. Отложения имеют вид оранжево-желтых точек или пятен. Эти изменения выявляются при биомикроскопическом исследовании, но иногда их можно заметить и невооруженным глазом при боковом освещении.

Сидероз радужной оболочки глаза может сопро­вождаться мидриазом (расширением зрачка) и вялой реакцией зрачка на свет. В стекловидном теле просмат­ривается оранжевая или коричневатая пылевидная взвесь.

При сидерозе происходит снижение остроты зрения, сужение периферических границ поля зрения, ухуд­шение сумеречного зрения и существенное понижение темновой адаптации.

В тяжелых случаях возможны такие осложнения, как диффузная катаракта, вторичная глаукома, руб-цовое перерождение стекловидного тела, отслойка еетчатки, приводящие к резкому снижению остроты зрения.

При лечении металлозов применяется симптома­тическая рассасывающая терапия (кислород, гидро­хлорид этилморфина, цистеин, йодистые препараты, папаин, пирогенал, унитиол и др.). Также назначаются витамины С и группы В.

В ряде случаев применяется оперативное лечение — при глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, с целью замены разрушенного стекловидного тела.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры