Лучевые ожоги - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Среди этого вида ожогов выделяют ожоги уль­трафиолетовыми лучами, инфракрасными и ионизи­рующим излучением. Наиболее распространенные из них ожоги ультрафиолетом — электроофтальмия, снежная (или горная) слепота. В большинстве случаев повреждения этого вида относятся к легким ожогам I степени.

Симптомы заболевания проявляются через 4-6 ч по­сле воздействия излучения. Пострадавший жалуется на сильную боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, при этом отмечается гиперемия и отек конъюнктивы, роговица теряет свой блеск и зеркаль­ность. В некоторых случаях отмечается небольшой отек и эрозия эпителия роговицы, гиперемия и отек ра­дужки. Чувствительность роговицы становится ниже. Острота зрения снижается.

Лечение. Холодные примочки водой, раствором чая, ромашки, календулы или череды, инстилляции 0,5%-ного раствора дикаина, анальгетики внутрь или внутримышечно, инстилляции 0,25%-ного раствора сульфата цинка, 2%-ного раствора сульфата цинка, 2%-ного раствора борной кислоты. Больному необхо­димо находиться в помещении с неярким светом или в солнцезащитных очках. При правильном лечении выздоровление наступает на 2-3 сутки.

Ожогам глаз, вызванных воздействием инфракрас­ных лучей, как правило, подвержены люди, рабо­тающие с источниками инфракрасного излучения (металлурги, специалисты, обслуживающие лазер­ные установки и др.), а также лица, наблюдающие солнечное затмение без защитных фильтров.

В случаях, когда на глаз воздействует рассеянный поток инфракрасных лучей, клиническая картина заболевания схожа с термическими ожогами. Проис­ходит поражение придатков глаз и переднего отдела глазного яблока.

Параллельный пучок инфракрасного потока про­никает вглубь глазного яблока, что приводит к отеку сетчатки, дистрофическим ее изменениям, формиро­ванию на глазном дне пигментного пятна. Больной жалуется на резкое снижение зрения, видение темного пятна перед глазами.

Обследования не показывают патологических изме­нений переднего отдела глаз, но в сетчатке заметны гиперемия и отек макулярной зоны, возможно обра­зование дырчатого дефекта. В запущенных случаях наблюдается отслоение сетчатки.

Лечение. Претро-бульбарные инъекции кортикосте-роидов и новокаина, внутривенно — глюкоза с аскорби­новой кислотой, внутримышечно вводятся витамины группы В, инстилляции кортикостероидов, дибазола, новокаина, витаминов А и группы В, цистеина.

Ожоги глаз, вызванные ионизирующим излуче­нием, возможны при работе с источниками этого излучения или после контакта с пылью, содержащей радиоактивные изотопы.

Это интересно

На то, как будет протекать ожоговый про­цесс, а также на прогноз жизнеспособности органа зрения влияет глубина поражения тканей.

У больного наблюдаются светобоязнь, слезотечение, покраснение роговицы. В некоторых случаях развива­ется отек эпителия слизистой оболочки; радиационная офтальмия.

Лечение. Медикаментозное лечение проводится так же, как при электроофтальмии. Больной отстраняется от источника излучения и госпитализируется в специ­ализированное медицинское учреждение, в котором происходит лечение радиационных поражений.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры