Среди этого вида ожогов выделяют ожоги ультрафиолетовыми лучами, инфракрасными и ионизирующим излучением. Наиболее распространенные из них ожоги ультрафиолетом — электроофтальмия, снежная (или горная) слепота. В большинстве случаев повреждения этого вида относятся к легким ожогам I степени.
Симптомы заболевания проявляются через 4-6 ч после воздействия излучения. Пострадавший жалуется на сильную боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, при этом отмечается гиперемия и отек конъюнктивы, роговица теряет свой блеск и зеркальность. В некоторых случаях отмечается небольшой отек и эрозия эпителия роговицы, гиперемия и отек радужки. Чувствительность роговицы становится ниже. Острота зрения снижается.
Лечение. Холодные примочки водой, раствором чая, ромашки, календулы или череды, инстилляции 0,5%-ного раствора дикаина, анальгетики внутрь или внутримышечно, инстилляции 0,25%-ного раствора сульфата цинка, 2%-ного раствора сульфата цинка, 2%-ного раствора борной кислоты. Больному необходимо находиться в помещении с неярким светом или в солнцезащитных очках. При правильном лечении выздоровление наступает на 2-3 сутки.
Ожогам глаз, вызванных воздействием инфракрасных лучей, как правило, подвержены люди, работающие с источниками инфракрасного излучения (металлурги, специалисты, обслуживающие лазерные установки и др.), а также лица, наблюдающие солнечное затмение без защитных фильтров.
В случаях, когда на глаз воздействует рассеянный поток инфракрасных лучей, клиническая картина заболевания схожа с термическими ожогами. Происходит поражение придатков глаз и переднего отдела глазного яблока.
Параллельный пучок инфракрасного потока проникает вглубь глазного яблока, что приводит к отеку сетчатки, дистрофическим ее изменениям, формированию на глазном дне пигментного пятна. Больной жалуется на резкое снижение зрения, видение темного пятна перед глазами.
Обследования не показывают патологических изменений переднего отдела глаз, но в сетчатке заметны гиперемия и отек макулярной зоны, возможно образование дырчатого дефекта. В запущенных случаях наблюдается отслоение сетчатки.
Лечение. Претро-бульбарные инъекции кортикосте-роидов и новокаина, внутривенно — глюкоза с аскорбиновой кислотой, внутримышечно вводятся витамины группы В, инстилляции кортикостероидов, дибазола, новокаина, витаминов А и группы В, цистеина.
Ожоги глаз, вызванные ионизирующим излучением, возможны при работе с источниками этого излучения или после контакта с пылью, содержащей радиоактивные изотопы.
Это интересно
На то, как будет протекать ожоговый процесс, а также на прогноз жизнеспособности органа зрения влияет глубина поражения тканей.
У больного наблюдаются светобоязнь, слезотечение, покраснение роговицы. В некоторых случаях развивается отек эпителия слизистой оболочки; радиационная офтальмия.
Лечение. Медикаментозное лечение проводится так же, как при электроофтальмии. Больной отстраняется от источника излучения и госпитализируется в специализированное медицинское учреждение, в котором происходит лечение радиационных поражений.