Среди наиболее тяжелых травматических повреждений глаз отмечают ожоги. Их последствия могут быть чреваты осложнениями.
По своему происхождению ожоги бывают бытовыми и производственными. В зависимости от причины появления различают физические (появившиеся под действием высоких температур, ультрафиолетового излучения, инфракрасных лучей и ионизирующего излучения) и химические (воздействие щелочами, кислотой, медикаментозными препаратами и другими химически активными веществами и смесями) ожоги.
Ожоги физического происхождения в свою очередь подразделяют на термические и лучевые. Одновременное воздействие на глаз химических, термических и радиационных факторов вызывает комбинированные ожоги.
В большинстве случаев встречаются ожоги, появившиеся в результате попадания в глаз химически активных соединений. Химическим ожогам наиболее подвержены лица, работа которых связана с использованием щелочи и кислоты на производстве, в гаражах, мастерских, лабораториях, в сельском хозяйстве. В бытовых условиях обычно наблюдается поражение глаз уксусной эссенцией и щелочью. Возможны также ожоги от газовых баллончиков, в состав которых входит кислота, и поражения глаз горячим молоком или кипятком. В результате повреждений этими веществами наблюдается помутнение роговицы.
Возникновение термических ожогов связано с попаданием в глаз горячей жидкости, расплавленного или раскаленного металла. В некоторых случаях термические ожоги развиваются под воздействием пламени, пара и пр.
Лучевым ожогам подвержены сварщики и лица, работа которых связана с регулярным кварцеванием помещений (электроофтальмия). Поражения глаз, связанные с лучистой энергией, возможны также в связи с продолжительным пребыванием на заснеженной ярко освещенной местности (снежная офтальмия) или на ярко освещенной водной поверхности (солнечная офтальмия).
При ожогах могут пострадать глазное яблоко или ткани вокруг глаз. В зависимости от локализации поражения различают ожоги век, конъюнктивы, роговицы. Наиболее часто наблюдается поражение роговицы, тяжесть которого может значительно повлиять на сохранение зрения.
В зависимости от тяжести, глубины и площади поражения глаз выделяют четыре степени термических ожогов (классификация Б. Л. Поляка).
- 1. Ожоги I степени (легкая форма): наблюдается гиперемия кожи век, конъюнктивы и глазного яблока. Появляются незначительные помутнения роговицы, обусловленные отеком эпителия. Оценить степень тяжести можно по состоянию роговой оболочки.
- 2. Ожоги II степени (средняя тяжесть): поражаются поверхностные слои кожи век с образованием пузырей, отека, гиперемией. Поверхность роговицы становится серовато-мутной, рисунок радужки виден через край. Наблюдается поверхностный отек и некрог конъюнктивы.
- 3. Ожоги III степени (тяжелая форма): некрозу подвергаются не только кожа век, конъюнктива и роговая оболочка, но также заметны серьезные повреждения окружающих тканей (мышц, хряща, века, склеры, сосудистой оболочки). Конъюнктива принимает вид серо-белого или желтоватого струпа с матовой поверхностью. Происходит глубокое помутнение роговицы, поверхность становится сухой, хорошо просматривается только контур зрачка. После отторжения струпа на конъюнктиве и роговице образуются рубцы. Кожа век покрывается темно-серой коркой.
- 4. Ожоги IV степени (особо тяжелая форма): глубокому некрозу подвергаются все ткани глаза. После отторжения некротических масс возникают грубые рубцы, которые приводят к вывороту и завороту век, конъюнктивный свод становится короче. Наблюдается поражение всех слоев роговой оболочки, которое принимает вид непрозрачной фарфоровой пластинки.
По площади поражения аппарата глаза можно выделить три степени тяжести ожогов:
- 1) до 1/4 части от общей площади глаза;
- 2) до 1/2;
- 3) более 1/2.
Довольно сложно определить степень поражения глазного аппарата на начальной стадии, поскольку в первые часы и даже сутки ожог может казаться легким. Только на 2-5 сутки проявляются тяжелые изменения тканей, которые могут стать необратимыми. Поэтому, как только больному с ожогами глаз будет оказана доврачебная помощь, его немедленно следует доставить в ближайшее офтальмологическое отделение.
Ожоги сопровождаются острой жгучей болью в глазу, слезотечением, светобоязнью и снижением остроты зрения вплоть до полной его потери. Часто отмечается спазм век, а также отеки конъюнктивы и кожи век.
При ожоге кислотой возможны такие осложнения как помутнение роговицы, симблефарон, глаукома. Ожоги щелочью могут привести к катаракте.
Последствия ожогов и их тяжесть зависят от нескольких причин: вещества, воздействовавшего на ткань глаза, его концентрации, площади поражения, локализации, своевременности неотложной помощи, правильности лечения. Например, повреждения, затрагивающие область лимба, во всех случаях протекают в тяжелой форме, поскольку происходит нарушение питания роговицы.
Клиническая картина, в первую очередь, зависит от физико-химических свойств вредоносного вещества.