Ожоги глаз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Среди наиболее тяжелых травматических повре­ждений глаз отмечают ожоги. Их последствия могут быть чреваты осложнениями.

По своему происхождению ожоги бывают бытовыми и производственными. В зависимости от причины появления различают физические (появившиеся под действием высоких температур, ультрафиолетового излучения, инфракрасных лучей и ионизирующего излучения) и химические (воздействие щелочами, кислотой, медикаментозными препаратами и другими химически активными веществами и смесями) ожоги.

Ожоги физического происхождения в свою очередь подразделяют на термические и лучевые. Одновременное воздействие на глаз химических, термических и радиационных факторов вызывает комбинированные ожоги.

В большинстве случаев встречаются ожоги, по­явившиеся в результате попадания в глаз химически активных соединений. Химическим ожогам наиболее подвержены лица, работа которых связана с использо­ванием щелочи и кислоты на производстве, в гаражах, мастерских, лабораториях, в сельском хозяйстве. В бы­товых условиях обычно наблюдается поражение глаз уксусной эссенцией и щелочью. Возможны также ожо­ги от газовых баллончиков, в состав которых входит кислота, и поражения глаз горячим молоком или ки­пятком. В результате повреждений этими веществами наблюдается помутнение роговицы.

Возникновение термических ожогов связано с попа­данием в глаз горячей жидкости, расплавленного или раскаленного металла. В некоторых случаях термиче­ские ожоги развиваются под воздействием пламени, пара и пр.

Лучевым ожогам подвержены сварщики и лица, работа которых связана с регулярным кварцеванием помещений (электроофтальмия). Поражения глаз, свя­занные с лучистой энергией, возможны также в связи с продолжительным пребыванием на заснеженной ярко освещенной местности (снежная офтальмия) или на ярко освещенной водной поверхности (солнечная офтальмия).

При ожогах могут пострадать глазное яблоко или ткани вокруг глаз. В зависимости от локализации пора­жения различают ожоги век, конъюнктивы, роговицы. Наиболее часто наблюдается поражение роговицы, тяжесть которого может значительно повлиять на сохранение зрения.

В зависимости от тяжести, глубины и площади по­ражения глаз выделяют четыре степени термических ожогов (классификация Б. Л. Поляка).

  • 1.  Ожоги I степени (легкая форма): наблюдается гиперемия кожи век, конъюнктивы и глазного яблока. Появляются незначительные помутнения роговицы, обусловленные отеком эпителия. Оценить степень тяжести можно по состоянию роговой оболочки.
  • 2.  Ожоги II степени (средняя тяжесть): поража­ются поверхностные слои кожи век с образованием пузырей, отека, гиперемией. Поверхность роговицы становится серовато-мутной, рисунок радужки виден через край. Наблюдается поверхностный отек и некрог конъюнктивы.
  • 3.  Ожоги III степени (тяжелая форма): некрозу под­вергаются не только кожа век, конъюнктива и роговая оболочка, но также заметны серьезные повреждения окружающих тканей (мышц, хряща, века, склеры, сосудистой оболочки). Конъюнктива принимает вид серо-белого или желтоватого струпа с матовой поверх­ностью. Происходит глубокое помутнение роговицы, поверхность становится сухой, хорошо просматрива­ется только контур зрачка. После отторжения струпа на конъюнктиве и роговице образуются рубцы. Кожа век покрывается темно-серой коркой.
  • 4. Ожоги IV степени (особо тяжелая форма): глу­бокому некрозу подвергаются все ткани глаза. После отторжения некротических масс возникают грубые рубцы, которые приводят к вывороту и завороту век, конъюнктивный свод становится короче. Наблюдает­ся поражение всех слоев роговой оболочки, которое принимает вид непрозрачной фарфоровой пластинки.

По площади поражения аппарата глаза можно выделить три степени тяжести ожогов:

  • 1)    до 1/4 части от общей площади глаза;
  • 2)    до 1/2;
  • 3)    более 1/2.

Довольно сложно определить степень поражения глазного аппарата на начальной стадии, поскольку в первые часы и даже сутки ожог может казаться легким. Только на 2-5 сутки проявляются тяжелые изменения тканей, которые могут стать необратимы­ми. Поэтому, как только больному с ожогами глаз будет оказана доврачебная помощь, его немедленно следует доставить в ближайшее офтальмологическое отделение.

Ожоги сопровождаются острой жгучей болью в гла­зу, слезотечением, светобоязнью и снижением остроты зрения вплоть до полной его потери. Часто отмечается спазм век, а также отеки конъюнктивы и кожи век.

При ожоге кислотой возможны такие осложнения как помутнение роговицы, симблефарон, глаукома. Ожоги щелочью могут привести к катаракте.

Последствия ожогов и их тяжесть зависят от нескольких причин: вещества, воздействовавшего на ткань глаза, его концентрации, площади поражения, локализации, своевременности неотложной помощи, правильности лечения. Например, повреждения, затра­гивающие область лимба, во всех случаях протекают в тяжелой форме, поскольку происходит нарушение питания роговицы.

Клиническая картина, в первую очередь, зависит от физико-химических свойств вредоносного вещества.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры