Инфекционные осложнения при ранениях глазного яблока - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Если при ранении в глаз проникла инфекция, специфические воспалительные изменения обычно наблюдаются через 2-3 дня после травмирования.

Гнойное воспаление может развиваться и на фоне местной или общей антибактериальной терапии, к ко­торой достаточно устойчивы такие возбудители ин­фекции, как стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочка.

Симптомами гнойного иридоциклита являются сильная боль в глазу, выраженное ухудшение зрения, усиление перикорнеальной и смешанной инъекций, появление желтоватых преципитатов (скоплений фиб­рина, лейкоцитов, частиц пигментного эпителия на задней поверхности роговицы), отек, инфильтрация и изменение цвета радужной оболочки, задние, а ино­гда и передние cunexuu — сращения соседних тканей, сужение и деформация зрачка, появление гноя в пе­редней камере (гипопион), отложения экссудата на хрусталике и в стекловидном теле.

Синехии чаще всего поражают зрачок, стягивают края, что приводит к его сужению и деформации. Пе­рекрывая поступление света в глаз, синехии создают риск развития слепоты.

Другим осложнением ранений глазного яблока мо­жет выступать эндофталъмит — гнойное воспаление внутренних оболочек глаза, которому сопутствует образование абсцесса в стекловидном теле.

Симптомами эндофтальмита являются боль в гла­зу, отек век и конъюнктивы, смешанная инъекция

глазного яблока, резкое падение остроты зрения, ино­гда доходящее до того, что пострадавший различает лишь свет и темноту. Также наблюдается отек эндо­телия (заднего эпителия) роговицы, гиперемия и ин­фильтрация радужной оболочки, в передней камере нередко присутствует гной или фибринозный экссудат. Как правило, внутриглазное давление пониженное. Внешним проявлением абсцесса в стекловидном теле выступает желтоватое свечение зрачка. Последствием эндофтальмита чаще всего оказываются различной величины и интенсивности помутнения хрусталика и стекловидного тела.

Гнойный панофталъмит представляет собой гной­ное воспаление всех тканей и оболочек глаза. Его симптомами являются сильная боль в глазу и соответ­ствующей половине головы, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия и отек век, (отек) конъ­юнктивы глазного яблока, значительная смешанная инъекция глазного яблока. Наблюдаются помутнение и отечность роговицы, гной в передней камере, раз­рушение радужной оболочки, от которой остаются фрагменты. В стекловидном теле присутствует гной­ный экссудат. Происходит значительное снижение зрительных функций. Гной из полости глаза нередко проникает под конъюнктиву. Отечность век и конъ­юнктивы увеличивается, развивается воспалительный экзофтальм.

Если процесс прогрессирует, происходит разру­шение роговицы и склеры, экзофтальм усиливается, подвижность глазного яблока ограничивается. Итогом могут стать атрофия глаза и слепота.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры