Если при ранении в глаз проникла инфекция, специфические воспалительные изменения обычно наблюдаются через 2-3 дня после травмирования.
Гнойное воспаление может развиваться и на фоне местной или общей антибактериальной терапии, к которой достаточно устойчивы такие возбудители инфекции, как стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочка.
Симптомами гнойного иридоциклита являются сильная боль в глазу, выраженное ухудшение зрения, усиление перикорнеальной и смешанной инъекций, появление желтоватых преципитатов (скоплений фибрина, лейкоцитов, частиц пигментного эпителия на задней поверхности роговицы), отек, инфильтрация и изменение цвета радужной оболочки, задние, а иногда и передние cunexuu — сращения соседних тканей, сужение и деформация зрачка, появление гноя в передней камере (гипопион), отложения экссудата на хрусталике и в стекловидном теле.
Синехии чаще всего поражают зрачок, стягивают края, что приводит к его сужению и деформации. Перекрывая поступление света в глаз, синехии создают риск развития слепоты.
Другим осложнением ранений глазного яблока может выступать эндофталъмит — гнойное воспаление внутренних оболочек глаза, которому сопутствует образование абсцесса в стекловидном теле.
Симптомами эндофтальмита являются боль в глазу, отек век и конъюнктивы, смешанная инъекция
глазного яблока, резкое падение остроты зрения, иногда доходящее до того, что пострадавший различает лишь свет и темноту. Также наблюдается отек эндотелия (заднего эпителия) роговицы, гиперемия и инфильтрация радужной оболочки, в передней камере нередко присутствует гной или фибринозный экссудат. Как правило, внутриглазное давление пониженное. Внешним проявлением абсцесса в стекловидном теле выступает желтоватое свечение зрачка. Последствием эндофтальмита чаще всего оказываются различной величины и интенсивности помутнения хрусталика и стекловидного тела.
Гнойный панофталъмит представляет собой гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза. Его симптомами являются сильная боль в глазу и соответствующей половине головы, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия и отек век, (отек) конъюнктивы глазного яблока, значительная смешанная инъекция глазного яблока. Наблюдаются помутнение и отечность роговицы, гной в передней камере, разрушение радужной оболочки, от которой остаются фрагменты. В стекловидном теле присутствует гнойный экссудат. Происходит значительное снижение зрительных функций. Гной из полости глаза нередко проникает под конъюнктиву. Отечность век и конъюнктивы увеличивается, развивается воспалительный экзофтальм.
Если процесс прогрессирует, происходит разрушение роговицы и склеры, экзофтальм усиливается, подвижность глазного яблока ограничивается. Итогом могут стать атрофия глаза и слепота.