Опухоли сетчатки могут носить не только злокачественный, но и доброкачественный характер. Наиболее часто встречаются врожденные опухоли, возникающие в первые дни и месяцы жизни ребенка. Причем поражают они, как правило, оба глаза. Нередко встречаются опухоли, называющиеся глиомы, они образуются на наружном слое оболочки сетчатки глаза. Начинать лечение глиомы следует как можно скорее и обязательно в условиях офтальмологической клиники, где имеются такие методы лечения, как криогенная терапия, т. е. для устранения опухоли используют предельно низкие температуры, и фотокоагуляция (разрушение опухоли под действием тепла, выполняется с помощью лазера). Своевременное лечение заболевания позволит сохранить зрение.
Дистрофия сетчатки как аномалия связана с нарушением работы сосудистой системы глаза. Чаще всего болезнь поражает пожилых людей с наличием хронических заболеваний, зрение которых постепенно, но неуклонно снижается. Довольно часто дистрофия возникает и у тех, кто страдает близорукостью (миопия), поскольку у них увеличен размер глазного яблока, а сетчатка растянута. Все это также приводит к развитию заболевания. Диагностируется дистрофия сетчатки на основе офтальмологического осетра, и результатов УЗИ. Лечение дистрофии предполагает использование лазера с целью укрепления сетчатки и предупреждения ее разрыва. Принцип состоит в том, что под действием температуры происходит свертывание ткани (коагуляция).
Это интересно
Строение глаза можно сравнить с фотокамерой, в которой свет с помощью линз фокусируется на пленке, находящейся на задней стенке камеры. Через роговицу, зрачок, хрусталик — прозрачные части глаза — свет проникает внутрь и фокусируется на задней стенке глазного яблока, которая имеет форму тонкой ткани и называется сетчаткой.
Профилактических мер предупреждения данного заболевания в настоящее время не наработано.
Ретинопатия представляет собой поражение сетчатки, которое обусловлено общими заболеваниями организма, такими как диабет, гипертония, атеросклероз. Это заболевание глаз опасно тем, что провоцирует атрофию сосудов сетчатки и зрительного нерва, что требует немедленного лечения. Если происходит поражение сетчатки и сосудов на фоне повышенного кровяного давления, то такое заболевание носит на-I звание гипертонической ретинопатии. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий сетчатки глаза, которая проявляется в форме кровотечений и экссудатов (сгустков мутной жидкости, состоящей из белков, клеток гематогенной и гистогенной природы) в области глазного дна, и в отеке зрительного нерва.
Ретинопатия гипертоническая характеризуется патологическим состоянием сосудов и самой сетчатки, которое возникает на фоне гипертонической болезни. Первыми признаками болезни являются: кратковременное снижение зрения, спазмы сосудов сетчатки, приводящие к появлению перед глазами блестящих линий. Позднее развивается слабость зрения, появляется постоянное мелькание темных пятен.
Гипертоническая ретинопатия нуждается в своевременном лечении, иначе ее развитие может привести к потере зрения. Проводится лечение совместно офтальмологом и терапевтом. Назначаются спазмолитические, диуретические и нейролептические препараты.
Чтобы вовремя установить диагноз и получить назначения врача следует не реже 1 раза в год посещать кабинет врача-офтальмолога. Лечат ретинопатию в основном медикаментозно. Если же болезнь перешла в запущенную форму, то прибегают к хирургическому вмешательству — лазерокоагуляции. Также может быть применена гипербарическая оксигенация (применение кислорода под высоким давлением в лечебных целях). Проводится оксигенация в гипербарических барокамерах.
Профилактика заболевания — здоровый образ жизни с соблюдением диеты, прием витаминов, периодические осмотры у офтальмолога. При возникновении соматических заболеваний следует незамедлительно обращаться к врачу.