Опухоли сетчатки, Дистрофия сетчатки, - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Опухоли сетчатки могут носить не только злокаче­ственный, но и доброкачественный характер. Наиболее часто встречаются врожденные опухоли, возникаю­щие в первые дни и месяцы жизни ребенка. При­чем поражают они, как правило, оба глаза. Нередко встречаются опухоли, называющиеся глиомы, они об­разуются на наружном слое оболочки сетчатки глаза. Начинать лечение глиомы следует как можно скорее и обязательно в условиях офтальмологической клини­ки, где имеются такие методы лечения, как криогенная терапия, т. е. для устранения опухоли используют предельно низкие температуры, и фотокоагуляция (разрушение опухоли под действием тепла, выпол­няется с помощью лазера). Своевременное лечение заболевания позволит сохранить зрение.

Дистрофия сетчатки как аномалия связана с на­рушением работы сосудистой системы глаза. Чаще всего болезнь поражает пожилых людей с наличием хронических заболеваний, зрение которых постепенно, но неуклонно снижается. Довольно часто дистрофия возникает и у тех, кто страдает близорукостью (ми­опия), поскольку у них увеличен размер глазного яблока, а сетчатка растянута. Все это также приводит к развитию заболевания. Диагностируется дистро­фия сетчатки на основе офтальмологического осетра, и результатов УЗИ. Лечение дистрофии предполагает использование лазера с целью укрепления сетчат­ки и предупреждения ее разрыва. Принцип состоит в том, что под действием температуры происходит свертывание ткани (коагуляция).

Это интересно

Строение глаза можно сравнить с фото­камерой, в которой свет с помощью линз фокусируется на пленке, находящейся на зад­ней стенке камеры. Через роговицу, зрачок, хрусталик — прозрачные части глаза — свет проникает внутрь и фокусируется на задней стенке глазного яблока, которая имеет форму тонкой ткани и называется сетчаткой.

Профилактических мер предупреждения данного заболевания в настоящее время не наработано.

Ретинопатия представляет собой поражение сет­чатки, которое обусловлено общими заболеваниями организма, такими как диабет, гипертония, атероскле­роз. Это заболевание глаз опасно тем, что провоцирует атрофию сосудов сетчатки и зрительного нерва, что требует немедленного лечения. Если происходит по­ражение сетчатки и сосудов на фоне повышенного кровяного давления, то такое заболевание носит на-I звание гипертонической ретинопатии. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий сетчатки глаза, которая проявляется в форме кровотечений и экссудатов (сгустков мутной жидкости, состоящей из белков, клеток гематогенной и гистогенной при­роды) в области глазного дна, и в отеке зрительного нерва.

Ретинопатия гипертоническая характеризуется патологическим состоянием сосудов и самой сетчатки, которое возникает на фоне гипертонической болезни. Первыми признаками болезни являются: кратковре­менное снижение зрения, спазмы сосудов сетчатки, приводящие к появлению перед глазами блестящих линий. Позднее развивается слабость зрения, появля­ется постоянное мелькание темных пятен.

Гипертоническая ретинопатия нуждается в свое­временном лечении, иначе ее развитие может приве­сти к потере зрения. Проводится лечение совместно офтальмологом и терапевтом. Назначаются спазмоли­тические, диуретические и нейролептические препа­раты.

Чтобы вовремя установить диагноз и получить на­значения врача следует не реже 1 раза в год посещать кабинет врача-офтальмолога. Лечат ретинопатию в ос­новном медикаментозно. Если же болезнь перешла в запущенную форму, то прибегают к хирургическому вмешательству — лазерокоагуляции. Также может быть применена гипербарическая оксигенация (приме­нение кислорода под высоким давлением в лечебных целях). Проводится оксигенация в гипербарических барокамерах.

Профилактика заболевания — здоровый образ жиз­ни с соблюдением диеты, прием витаминов, периоди­ческие осмотры у офтальмолога. При возникновении соматических заболеваний следует незамедлительно обращаться к врачу.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры