Сосудистые патологии сетчатки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Сосудистые патологии сетчатки в большинстве случаев приводят к частичной или полной потери зрения, вот почему данные заболевания относятся к наиболее тяжелой форме патологии глаз. Нарушения кровообращения в сетчатке часто возникают на фоне атеросклероза, гипертонии, диабета и заболеваний крови. К сосудистым патологиям сетчатки относятся острая непроходимость центральной артерии и тром­боз центральной вены сетчатки.

Сосудистые заболевания сетчатки являются в на­стоящее время одними из самых распространенных. Причина их возникновения — нарушение сосудистой циркуляции, которое в конечном итоге приводит к рас­стройствам сосудистой системы глаза, и как следствие, к полной потере зрения.

Болезнь развивается постепенно. Сначала появля­ется так называемая склероза, постепенно сужающая ток крови по сосуду, затем на этом месте появля­ется тромб, который может полностью закупорить сосуд и привести к тромбозу. Подобные патологии могут принимать различные формы в зависимости от степени закупорки сосуда глаза:

  • 1)  инфаркт глаза, приводящий к гибели нервных клеток сетчатки;
  • 2)   венозная и артериальная непроходимости;
  • 3)   тромбоз центральной вены сетчатки, закупорка вен сетчатки.

Диагностируются данные заболевания на офталь­мологическом осмотре, где врач сможет обнаружить множество мелких и крупных кровоизлияний по всему глазному дну, а также отек сетчатки. Для лечения принимаются срочные, даже экстренные меры, а именно скорейшее снятие спазма сосудов с помощью введения в кровь препарата, который способен растворить сгустки крови, и препарата, ко­торый препятствует их дальнейшему образованию. Следует подчеркнуть, что закупорка вен сетчатки про­исходит на фоне системных заболеваний, таких как диабет, склероз, гипертония. Для лечения тромбоза сетчатки применяют антикоагулянты, т. е. вещества, способные угнетать активную свертываемость крови, например, гепарин и его аналоги. Препараты и дози­ровку назначает врач-офтальмолог в зависимости от характера и тяжести заболевания. Как правило, все препараты вводят местно, а именно под конъюнктиву глазного яблока, либо за глазное яблоко в область скопления сосудистых стволов центральной артерии, вены сетчатки и зрительного нерва, а также спосо­бом электро- и фонофореза (введение лекарственных средств с помощью электрических волн или ультра­звука), внутримышечно или перорально (через рот).

Профилактикой тромботических состояний сосудов сетчатки глаза будут служить: предупреждение раз­личных факторов тромбообразования, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, здоровый образ жизни, устранение всех негативно влияющих на нервную систему факторов, правильный режим пита­ния, труда и отдыха. Лечение препаратами проводится исключительно по рекомендациям и под контролем врача.

Это интересно

Здоровый образ жизни для сохранения хороше­го зрения предполагает избежание тяжелых физических нагрузок и тяжести, приема горя­чих ванн, ограничение употребления жареного мяса, яиц, сливочного масла, соли и сахара. В солнечные дни следует обязательно носить темные очки.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры