Опухоли хориоидеи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Доброкачественные опухоли — остеома, гемангиома и гистоцитома возникают редко. Гемангиома считается редкой врожденной опухолью, относящейся к гамар-томам. Ее обнаруживают, как правило, либо случайно,

либо при диагностике нарушений зрительной функ­ции (у детей — развитие косоглазия). Опасна своими последствиями (складчатость и отслойка сетчатки).

Долгое время лечение г ем ангиомы считалось бес­перспективным. В наши дни офтальмологи используют брахитерапию и лазеркоагуляцию. Для жизни прогноз благоприятный, однако при запущенной гемангиоме возможна полная отслойка сетчатки и вторичная глаукома.

Невус хориоидеи встречается чаще других добро­качественных опухолей. Пациентам со стабилизиро­ванным невусом лечение не требуется, однако они должны находиться на диспансерном наблюдении, так как опухоль в течение жизни может начать расти. Прогрессирующий невус может переродиться в ме-ланому, поэтому подлежит хирургическому лечению. В настоящее время офтальмологи успешно применяют лазеркоагуляцию, в ходе которой невус разрушается. При стабилизированном невусе прогноз хороший как для жизни, так и для зрения. Прогрессирующий невус приходится рассматривать в качестве потенциальной меланомы.

Меланоцитомой называют крупноклеточный доб­рокачественный невус, чаще всего локализующийся в области зрительного нерва. Обычно опухоль обна­руживается случайно, так как почти не вызывает нарушений зрения. Лечения меланоцитома не требует, однако пациент с таким диагнозом должен находиться под наблюдением офтальмолога. Прогноз для жизни и зрения благоприятный, но только в том случае, если опухоль не увеличивается.

Меланома злокачественная опухоль хориоидеи бывает веретеноклеточной и эпителиоидной. Меланому хориоидеи распознать очень трудно, для этого необходимы результаты компьютерной томографии и ультразвукового сканирования. Кроме того, прежде чем решить вопрос о лечебных мероприятиях необхо­димо обследование онколога на предмет обнаружения метастаз.

В недалеком прошлом меланому хориоидеи лечили только одним способом — полностью удаляли глазное яблоко. В 70-е гг. прошлого столетия офтальмологи стали использовать методы лечения, позволяющие сохранить орган, но разрушить саму опухоль. К та­кого рода методам относят брахитерапию (лучевую терапию), криодеструкцию, гипертермию, лазеркоагу­ляцию, либо склероувеоэктомию. Однако такого рода лечение возможно только при рано обнаруженных, небольших опухолях.

Меланома хориоидеи метастазирует в кровь, чаще всего поражая печень. На втором месте по часто­те образования метастазов стоят легкие. При этом иммуно- и химиотерапия дают очень малый эффект.

После брахитерапии прогноз для зрения определяется локализацией и размерами опухоли.

Зрение удается сохранить лишь в 36% случаев, а глаз с точки зрения косметики — в 83% случаев. После проведенного лечения пациенты должны наблю­даться у офтальмолога до конца своей жизни. Если проведено локальное удаление опухоли и лучевая терапия, врач обязан осматривать такого пациента в течение 2 лет каждые 3 месяца, а затем еще 2 года раз в полгода. После этого достаточно осматривать больного один раз в год.

Это интересно

Диагностика внутриглазных опухолей на ранней стадии является основой успешно­го лечения. Обнаружить новообразование, пока оно еще не достигло значительных размеров, достаточно сложно: вначале за­болевание протекает бессимптомно, и рас­познать опухоль может только опыт­ный врач-офтальмолог, обследуя глазное дно через расширенный зрачок. В наши дни существует множество высокотех­нологичных методов, которые позволяют подтвердить диагноз. Однако после 40 лет в целях профилактики внутриглазных опу­холей рекомендуется хотя бы раз в год посещать окулиста, особенно если среди родственников пациента уже быщи случаи онкологических заболеваний.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры