Ретинит относится к воспалительным заболеваниям и проявляется как воспалительный процесс в сетчатке. Болезнь может поражать как один, так и оба глаза. Бывает инфекционного и аллергического характера, возникает в результате инфекционных заболеваний, таких как сифилис, вирусные и гнойные инфекции или СПИД. Причиной развития болезни также могут быть, например, заболевания почек, крови, сосудов.
Диагностика заболевания проводится на основе таких симптомов, как снижение остроты и сужение поля зрения, поражение ограниченных участков сетчатки. При отсутствии лечения это может привести к полной потери зрения. Лечат ринит медикаментозно. Необходимые препараты и лечебные средства назначает лечащий врач. Как правило, приобрести эти средства в аптеке можно только по рецепту.
Профилактика заболевания заключается в недопу щении опасных заболеваний, ежегодном профилак тическом осмотре у офтальмолога и внимательном отношении к собственному здоровью. При малейшем подозрении на ухудшение зрения следует незамедл тельно обращаться к врачу.
Разрыв сетчатки может возникнуть при механическом натяжении уже патологически измененного стекловидного тела. При этом перед глазами могут возникнуть вспышки яркого света. В результате разрыва сетчатки начинает слоиться край разрыва, позднее это явление приводит к полному отслоению сетчатки. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и офтальмологического обследования. Чтобы устранить разрыв сетчатки, применяют лазерокоагуляцию. В данном случае лечение состоит в том, чтобы нанести состав вокруг разрыва сетчатки, после чего разрыв должен зарубцеваться. При этом образуется прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой глаза.
Пигментная дистрофия сетчатки — это медленный, но неуклонный процесс гибели нервных клеток и врастание клеток пигментного эпителия во все слои сетчатки. Заболевание может возникнуть в молодом возрасте и начаться с ухудшения сумеречного зрения, все усугубляясь со временем и затрудняя ориентировку в сумерках. При этом зрение в дневное время остается довольно хорошим.
Это интересно
Пигментная дистрофия включает в себя так же manepo-ретинальную абиотрофию («куриная слепота»), которая является хроническим заболеванием глаз.
Пигментная дистрофия не обязательно приводит к потере зрения, однако видимость будет такой, как будто человек смотрит в узкую трубку. Большое влияние на развитие заболевания оказывают перенесенные в детстве болезни, такие как корь, ветряная оспа, вирусные инфекции и заболевания печени. Диагностируется пигментная дистрофия по жалобам пациента на ухудшение сумеречного зрения. Лечение назначает врач-офтальмолог после тщательного обследования. Профилактика заболевания заключается в регулярных осмотрах у офтальмолога, здоровом образе жизни, правильном питании, а также соблюдении режима Дня.