У новорожденного человека стекловидное тело представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию, имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. С возрастом происходят такие необратимые изменения, как разделение стекловидного тела на две фракции (жидкую и волокнистую), склеивание между собой белковых молекул и отслоение от сетчатки. Именно эти процессы и получили наименование «отслойка сетчатки». Диагностируется заболевание на основе субъективных ощущений больного, а именно появлении мушек или ярких вспышек перед глазами.
Мушки — это волокнистые непрозрачные образования, которые бросают тень на сетчатку, а световые вспышки получаются в результате стяжек, которые отражаются на сетчатке как блики света, что и чувствует больной. Все эти признаки заболевания проявляются на фоне резкого ухудшения зрения. Может даже появиться «занавес», закрывающий часть поля зрения перед одним из глаз. При подобных симптомах следует незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу, который осмотрит стекловидное тело и сетчатку при помощи щелевой лампы, специальной линзы и офтальмоскопа.
Отслойка стекловидного тела в большинстве случаев не требует лечения. Только если возникает резкое и значительное снижение зрения требуется оперативное вмешательство. Иногда проводится витрэктомия — удаление стекловидного тела.
Профилактикой отслойки стекловидного тела являются периодические осмотры офтальмологом, с тем чтобы вовремя выявить глазные болезни и первые признаки ухудшения зрения. Иногда симптомы отслойки стекловидного тела проявляются только в одном глазу. Это обстоятельство дает шансы на успешное излечение и сохранения 100%-ного зрения в глазу, не подверженном заболеванию.