Около 84% опухолей радужки доброкачественные и половина из них миогенной природы. Диагноз «лейомиома» обычно ставят к 30-40 годам. Одним из симптомов беспигментной лейомиомы является повышение внутриглазного давления, поэтому ее нужно диффенцировать от первичной глаукомы. Пигментная лейомиома вызывает помутнение хрусталика, кроме того, она бывает окрашена в коричневые тона.
Лечение лейомиомы хирургическое. При этом удаляют саму опухоль вместе с прилегающими здоровыми тканями. После удаления около 1/3 радужки ее целостность можно восстановить, наложив микрошвы. Это позволяет снизить степень послеоперационного астигматизма и световых аберраций. Для жизни прогноз благоприятный, что касается зрения, то его восстановление зависит от размеров опухоли: чем меньше новообразование, тем больше шансов сохранить нормальное зрение.
Что касается невуса, который также относят к доброкачественным новообразованиям, то при прогрессировании этого заболевания пациент должен находиться под наблюдением офтальмолога. При необходимости производят иссечение невуса. После такого рода операции прогноз благоприятен как для жизни пациента, так и для зрения.
В отличие от описанных выше опухолей, мела-пома является злокачественным новообразованием. Она может развиться практически в любом возрасте, начиная с 9 и заканчивая 84 годами, однако чаще всего меланому обнаруживают у женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж. Меланома может быть диффузной, узловой и смешанной. После уточнения диагноза показано хирургическое лечение, которое зависит от размеров опухоли. В том случае, если новообразование занимает около 1/3 окружности радужки, опухоль можно удалить локально. Если опухоль большая, показана энуклеация глазного яблока.