Опухоли сетчатки встречаются в 1/3 случаев внутриглазных новообразований. Гемангиома, гамартома, астроцитария относятся к доброкачественным опухолям, которые в клинической практике встречаются чрезвычайно редко. Основным опухолевым заболеванием является ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки, встречающаяся в основном у детей.
Диагноз «ретинобластполса» ставится на основе офтальмоскопического исследования, в отдельных случаях с применением склерокомпрессии и аспирационной биопсии. Лечение комплексное, строго индивидуальное, направленное, прежде всего, на сохранение жизни ребенка. Его планируют, учитывая стадию опухолевого процесса, общее состояние пациента, а также возможность сохранения зрения. Если опухоль невелика, используют методы ее локального разрушения в комбинации с полихимиотерпией. Такого рода лечение дает возможность почти полной выживаемости в течение 5 лет. При крупных опухолях показана энуклеация в комбинации с полихимиотерапией. Это дает выживаемость в течение 4 лет почти во всех случаях.
Ретинобластома распространяется по межблоковому пространству по зрительному нерву, после чего гематогенным путем метастазирует в головной мозг и кости, а по лимфопутям — в крупные лимфатические узлы. При ретинобластоме прогноз для жизни зависит от множества факторов, в том числе и от наследственной отягощенности. Риск метастазирова-ния повышается, если опухоль распространяется на орбиту.
После хирургического вмешательства ребенка следует осматривать в течение 2 лет каждые 3 месяца, если опухоль была обнаружена в одном глазу, если в обеих, то 3 года. Осмотр проводят на предмет выявления рецидива опухоли. Детям старше 1 года ежегодно проводят компьютерную томографию всей головы, чтобы вовремя обнаружить распространение опухоли в мягкие ткани орбит и головной мозг. Даже полностью излеченные дети пожизненно подлежат наблюдению у офтальмолога.