Желаемый уровень глюкозы в плазме у больного, который получает инсулинотерапию и проводит самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови, зависит от: 1) возраста больного; 2) его способности распознавать гипогликемию и 3) наличия сопутствующих заболеваний, которые могут сокращать продолжительность жизни. Важно понимать, как происходит ответ на гипогликемию у здоровых людей и у больных сахарным диабетом. У здоровых людей и у больных сахарным диабетом типа 2 в ответ на гипогликемию секретируются 4лррмона. Выброс глюкагона и катехола-щ(адреналина и норадреналина) происходит немедленно, и они быстро повышают уровень глюкозы в крови до нормальных значений. СТГ и кортизол секретируются позже, их контринсулярное действие отсрочено, но длится дольше. Экспериментальная блокада секреции каждого из этих гормонов во время гипогликемии выявила следующее: 1) если секреция глюкагона не нарушена, уровень глюкозы в плазме восстанавливается также, как и в норме; 2) в отсутствие глюкагона, но при сохранной секреции катехоламинов уровень глюкозы хотя и с задержкой, но тоже восстанавливается; 3) кортизол и СТГ не участвуют в быстром повышении уровня глюкозы в плазме; 4) в отсутствие глюкагона и катехоламинов уровень глюкозы в плазме остается низким [61]. Последнее наблюдение очень важно для больных сахарным диабетом типа 1, поскольку в течение 2 лет от начала заболевания секреция глюкагона в ответ на гипогликемию у них снижена, хотя при других обстоятельствах его секреция повышена, а еще через два года он почти перестает секретировать-ся при гипогликемии [62]. Более того, через 5 лет после начала заболевания секреция катехоламинов в ответ на гипогликемию также значительно снижается, даже в отсутствие вегетативной нейропатии [63]. Таким образом, если сахарный диабет типа 1 длится более 5 лет, то секреция глюкагона и катехоламинов в ответ на гипогликемию наверняка значительно снижена или полностью отсутствует. У больных сахарным диабетом типа 2 секреция контр-инсулярных гормонов остается практически ненарушенной.
Образ жизни больного оказывает большое влияние на степень компенсации сахарного диабета. Если больной живет по четкому графику и всегда ест в одно и то же время, ему подойдет жесткий режим инсулинотерапии. Однако если он не придерживается сколько-нибудь постоянного распорядка дня, то более предпочтителен гибкий режим многократных инъекций инсулина или использование носимого дозатора инсулина. В любом случае необходимо стремиться поддерживать уровень глюкозы в плазме как можно ближе к норме, но в то же время избегать гипогликемии. Современная инсулинотерапия лишь приблизительно воссоздает ритм се; ре-ции эндогенного инсулина, поэтому приступы неизбежны, особенно если уровень глюкозы в плазме близок к норме. Исследование DCCT показало, что гипогликемия чаще встречалась у тех, кто жестко контролировал уровень глюкозы в плазме. При использовании аналогов инсулина, таких как лизпро-инсулин, аспарт-инсулин и гларгининсулин, частота гипогликемии снижается. Частое самостоятельное определение уровня глюкозы в крови, учет количества съеденных углеводов, физических нагрузок и типичных изменений уровня глюкозы в крови в течение дня помогают больному поддерживать уровень глюкозы в плазме близким к норме. Если у больного отмечаются частые тяжелые приступы гипогликемии, нужно рекомендовать ему поддерживать более высокий уровень глюкозы в плазме. Это не только поможет избежать приступов гипогликемии, но и, возможно, позволит восстановить способность распознавать ее.
Цель лечения проста: добиться нормального содержания НЬА1с, которое определяют каждые 2—3 мес. Однако чем ближе больной к этой цели, тем чаще у него отмечаются приступы гипогликемии, особенно тяжелые [64, 65]. Поэтому приходится постоянно балансировать между хорошей компенсацией сахарного диабета и риском гипогликемии. Содержание НЬА,С показывает, компенсировано ли заболевание и нужно ли изменить лечение, но не помогает определить, какими должны быть эти изменения. Как уже упоминалось, риск диабетической нефропатии и ретинопатии значительно увеличивается, если уровень НЬА,С превышает 1%. Хотя для большинства больных желательно, чтобы его уровень был ниже 7%, для некоторых больных приемлемы и более высокие значения (например, у ослабленных и пожилых больных, при ИБС и атеросклерозе церебральных артерий, выраженных микроангиопатических осложнениях или нарушении способности распознавать гипогликемию). Некоторые больные действительно делают все возможное, но не могут добиться снижения уровня глюкозы, однако большинство больных могут достичь лучшей компенсации сахарного диабета (или лучше соблюдать предписанное ранее лечение), а уровень НЪА|С служит им напоминанием об этом.