При оценке питания больного и составлении индивидуального плана питания можно использовать рекомендации ВОЗ. Эффективность плана оценивают по достижению желаемых результатов — уровня глюкозы, липидного профиля, веса и темпов роста. Калорийность рациона для детей грудного и младшего возраста должна обеспечивать им нормальный рост и развитие; питание взрослых с сахарным диабетом типа 1 обычно строится в зависимости от энергозатрат. Таким образом, возможно, что единственный компонент рациона, который нужно контролировать и ограничивать, — это углеводы, а в подсчете калорий и ограничении калорийности пищи нет необходимости.
К сожалению, растущая заболеваемость ожирением среди детей и взрослых в США и четкая тенденция к увеличению веса при сахарном диабете на фоне интенсивной терапии не позволяют не обращать внимания на калорийность пищи. По данным исследования DCCT, за 6 лет наблюдения взрослые участники, у которых благодаря интенсивной инсулинотерапии удалось снизить содержание НЬА. 7,2%, прибавили на 4,8 кг больше, чем участники, получавшие обычную инсулинотерапию. Темп увеличения веса был максимальным в первый год интенсивной инсулинотерапии, а впоследствии он замедлялся, и единственным фактором, способствующим значительному увеличению веса, оставался возраст. При сахарном диабете типа 2 интенсивное лечение не предотвращает увеличения веса; в исследованиях продолжительностью от 2 до 18 мес с применением инсулина или пероральных сахаропонижающих средств выявлена прибавка веса от 4 до 6 кг [ 11,12]. Как ни велика польза от интенсивного лечения, надо стремиться к тому, чтобы прибавка в весе была как можно меньше, так как последствия ожирения, вероятно, гораздо серьезнее, чем мы себе представляем. Лучший метод профилактики ожирения у больных сахарным диабетом, получающих медикаментозное лечение, — правильное питание и достаточная физическая активность в сочетании с ограничением калорийности пищи и нормализацией уровня глюкозы в плазме.