Убедиться в пользе диетотерапии в раннем периоде сахарного диабета типа 2 помогло исследование UKPDS; 3044 участника этого исследования в течение 3 мес до рандомизации в качестве лечения получали низкокалорийную диету — в среднем 1672 ккал/сут [ 13]. За это время значительно снизился уровень глюкозы натощак, а содержание НЬА,С уменьшилось в среднем на 2% — больше, чем когда-либо за все 20 лет, что длилось исследование. Когда в лечении участвовал диетолог, результаты были лучше; следовательно, диета — одно из главных условий успеха.
Более чем у 90% больных сахарным диабетом типа 2 отмечаются ожирение (индекс массы тела выше 27 кг/м2), избыточный вес (индекс массы тела выше 25 кг/м2) или отложение жира на верхней половине тела, характерное для инсулинорезистентности (окружность талии больше 102 см у мужчин и больше 85 см у женщин). В таких случаях прежде всего необходимо снизить вес или ограничить калорийность пищи. Снижение веса всего на 4,5—9 кг способствует нормализации уровней глюкозы, общего холестерина и ЛПНП, уст*раняет дислипопротеидемию ШснАМШет АД [3, 14]. Метаанализ 89 исследований показал, что при сахарном диабете типа 2 похудание снижало содержание НЬА,С на 2,7% — почти так же, как и большинство лекарственных средств.
Исследование UKPDS продемонстрировало и то, что снижение веса при сахарном диабете типа 2 не всегда способствует нормализации уровня глюкозы. Утех больных, у которых уровень глюкозы натощак превышал 16 ммоль/л, нормализовать его при похудании удавалось лишь в 10% случаев. Напротив, когда уровень глюкозы натощак был ниже 8 ммоль/л, нормализация была достигнута в 50% случаев. Это говорит о том, что похудание наиболее эффективно в ранний период сахарного диабета типа 2, когда ведущую роль в патогенезе играет инсулинорезистентность, а секреция инсулина, по крайней мере частично, сохранена.
Поданным исследования UKPDS, в первый месяц после уменьшения калорийности рациона на 500—1000 ккал/сут. уровень глюкозы снижался, но в последующие два месяца существенно не улучшался. Если в дальнейшем больной хотя бы частично отказывался от ограничений, уровень глюкозы повышался, несмотря на продолжающееся похудание. Генри и соавт. [6] и Уильяме и соавт. показали, что снижение уровня глюкозы обычно начинается уже через сутки после ограничения калорийности пищи и наиболее активно происходит в первые 10 дней, достигая 80% и более от общего снижения.
Раннее снижение уровня глюкозы обусловлено подавлением глюконеогенеза в печени и усилением утилизации глюкозы тканями — процессами, указывающими на повышение чувствительности к инсулину. Таким образом, при сахарном диабете типа 2 ограничение калорийности пищи полезно независимо от того, приводит оно к снижению веса или нет. Даже авторы исследования UKPDS пришли к выводу, что улучшения, достигнутые ими с помощью диеты, фактически были результатом уменьшения калорийности или количества пищи, а не похудания.
Применение при сахарном диабете типа 2 сверхнизкокалорийной диеты в течение 1—2 сут в неделю или в течение каждой пятой недели приводило к более вы->аженному похуданию и снижению уровня глюкозы, чем ограничение калорийности рациона до 1500—1800 ккал/сут.
Большинство больных предпочитаю сократить калорийность рациона на 250—500 ккал/сут за счет уменьшения объема порций или замены одного или нескольких приемов пищи специальными низкокалорийными продуктами (коктейлями, батончиками или готовыми блюдами), что эффективно, поданным клинических испытаний. Такие диеты можно применять только под наблюдением врача.