Независимо от того, сколько больному лет, какой у него тип сахарного диабета и как давно он болен, в первую очередь от него необходимо добиться соблюдения правил питания, рекомендованных ФДА. ФДА рекомендует потреблять побольше фруктов и овощей (табл. 3.2); это благоприятно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом [4]. Изменение питания позволяет достичь сразу нескольких целей; 1) за счет обогащения рациона фруктами и овощами увеличить потребление витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов, которые участвуют в метаболизме углеводов, липи-дов и гомоцистеина и снижают риск атеросклероза за счет нормализации АД [5] и функции эндотелия; 2) увеличить потребление продуктов из цельного зерна (круп, хлеба): они содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина и стимулирующую работу кишечника, и магний, участвующий в метаболизме углеводов и регуляции АД, и обычно не так сильно повышают уровень глюкозы в плазме, как изделия из муки мелкого помола; 3) увеличить количество белка в рационе за счет еже-невного потребления 140—200 г нежир-ой, богатой белком пищи (35—50 г бел-а); 4) ограничить потребление насыщенных жирных кислот. Еще одно достоинство рекомендаций — акцентирование внимания больного на положительной стороне предстоящих перемен; на том, что можно есть, а не на том, чего есть нельзя.
Задачи диетотерапии при сахарном диабете
Достижение и поддержание на оптимальном уровне следующих показателем
Уровня глюкозы в плазме, максимально близкого к нормальному, для снижения риска и предудупреждения осложнений сахарного диабета
- Липидного профиля, гарантирующего низкий риск атеросклероза
- АД, гарантирующего низкий риск сосудистых осложнений
2. Профилактика и лечение основных осложнений:
- Ожирения
- Дислипопротеидемии
- Атеросклероза
- Артериальной гипертонии
- Нефропатии
- Улучшение общего самочувствия Индивидуальное планирование питания с учетом привычек больного, его культурных и национальных традиций:
- Детям с сахарным диабетом типа 1 следует обеспечить достаточное количество калорий для нормального роста и развития
- Детям с сахарным диабетом типа 2 рекомендуются диета и физические нагрузки для снижения инсулинорезистентности
- Беременным следует обеспечить достаточное количество калорий и питательных веществ для нормального развития плода
- У пожи.1ых:бо.1ьных учитывают потребность в питательных веществах и психосоциальные особенности
- Больных, получающих инсулин или стимуляторы его секреции, обучают самостоятельному контролю уровня глюкозы в крови для лечения и профилактики гипо- и гипергликемии, в том числе при сопутствующих заболеваниях и физической нагрузке
- При высоком риске сахарного диабета типа 2 рекомендуют диету и увеличение физической ак-тивности
Все больные
- Правильное питание
- Постоянное содержание углеводов в рационе
- Регулярные физические нагрузки
Сахарный диабет типа 2 + ожирение
- Ограничить калорийность пищи на 250—500 ккал/сут
- Увеличить содержание белка в рационе до 30% (до ЮОг/сут)
- Уменьшить содержание жира в рационе на 25—35% (за счет насыщенных жирных кислот)
- Уделять физическим нагрузкам 150—250 мин в неделю (не менее 5 дней в неделю)
Больные сахарным диабетом типа 1 и больные сахарным диабетом типа 2, получающие инсулин
- Подсчитывать углеводные единицы
- Содержание белка в рационе должно составлять 10—20%
- Общее содержание жира в рационе должно составлять 25—40%, содержание мононенасыщенных жирных кислот — 20% уделять физическим нагрузкам не менее 3 дней в неделю
Подробная характеристика
- 2—3 пори и и фруктов
- 3—4 порции овощей
- Продукты из цельного зерна
- Добавлять сахар в соответствии с нормами здорового питания
- Поваренная соль умеренно (< 2,4 г/сут при артериальной гипертонии)
Ограничение употребления алкоголя:
- 1 стандартная порция в сутки для женщин
- 2 стандартные порции в сутки для мужчин
- В зависимости от общего потребления углеводов и режима питания (число основных приемов пиши и закусок) определяют соотношение количества углеводов и доз инсулина
- Оценивают изменение уровня глюкозы в плазме в ответ на прием пищи
- Заменители сахара
- Ограничение потреблении насыщенных жирных кислот менее чем до 10% калорийности рациона (7%, если ЛПНП > 2,58 ммоль/л)
- Ограничение потребления лолиненасышенных жирных кислот (на их долю должно приходиться s 1П', обшего количества калорий)
- Рыба как минимум 2 ра до в неделю
- Предпочтительный вид жиров — мононеиасышейные жирные кислоты
- При необходимости похудания обшее количество жиров не должно превышать 25% калорийности рациона
- Женщины детородного возраста - фол и свая кислота, 400 мкг/сут
- Кальций: до 1000-2000 мг/сут